保留珍貴歷史、新竹縣耗時5年續修縣志 年底將全數出版

《續修新竹縣志》預計今年12月全數出版,新竹縣長楊文科(左)與文化局長李安妤分享第一本〈卷二.土地志〉成果。記者陳斯穎/攝影
《續修新竹縣志》預計今年12月全數出版,新竹縣長楊文科(左)與文化局長李安妤分享第一本〈卷二.土地志〉成果。記者陳斯穎/攝影

為保留新竹縣珍貴的歷史記述,新竹縣政府著手《續修新竹縣志》,歷經5年、近百位學者教授參與協助,第一本〈卷二.土地志〉本月先行問世,後續各卷將陸續出版,全套共9卷40篇,約300萬字,預計今年12月全數出版,未來民眾有機會在各大圖書館及獨立書店,一同見證及收藏新竹縣過往記憶。

文化局表示,此次《續修新竹縣志》(1992年至2015年),聘請曾任國立臺北大學人文學院院長及日本京都大學的博士張勝彥教授擔任總編纂,率領編纂團隊擔任各卷主持人,自2016年起草編纂。

張勝彥指出,新竹縣具北臺重鎮、交通位置重要、物產豐富、族群多元等特色,自1991年起,縣府訂定「綠能光電」、「生技醫療」、「文化創意」、「觀光旅遊」、「精緻農業」等五大產業為發展主軸,展開全面性軟硬體建設,多年來已展現極具特色的地方人文風情,為清楚記載20多年來的發展與變遷,有續修縣志的必要。

文化局長李安妤表示,出版第一本〈卷二.土地志〉為國立臺灣師範大學教授韋煙灶主持,撰修團隊藉著地理資訊系統(GIS)強大的空間資訊處理與統計能力,呈現人地互動特色,除文字敘述外,充分利用繪製主題地圖、統計圖表、照片及遙測影像地圖等,運用田野調查,完整呈現新竹縣地理環境及其變遷的面貌。

同為文史工作者的六家國小校長何明星,也參與此次校稿工作。何明星說,土地志將竹縣約略以省道台三線為界,形成一條明顯的大地理界線,藉以貫穿本卷四篇內容,並以各村里為繪圖與統計的空間單元,展現新竹地區世居家族及語言群分佈的區域特性,這是撰述人韋煙灶長期投入鳳山溪與頭前溪兩大流域家族調查的成果展現,十分珍貴。

《續修新竹縣志》第一本〈卷二.土地志〉今年4月先行出版,新竹縣長楊文科感謝撰修團隊及各界文史專家學者的協助。記者陳斯穎/攝影
《續修新竹縣志》第一本〈卷二.土地志〉今年4月先行出版,新竹縣長楊文科感謝撰修團隊及各界文史專家學者的協助。記者陳斯穎/攝影

延伸閱讀

桃竹苗揪欠稅車 追回2千多萬元

關西石光國小新校舍啟用 三合院式布局融合創新與傳統

本土疫情消息一出...東元醫院AZ疫苗預約不斷增加

竹縣六家高中成立雙語國際實驗班 110學年度招收35人

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。