台灣燈會主燈搭配竹夏星夜季 6月12日起新竹高鐵站登場

主燈「乘風逐光」透過傳統與機械的展示,呈現如風一般的律動及科技感,帶給民眾不同體驗。圖/豪華朗機工提供提供
主燈「乘風逐光」透過傳統與機械的展示,呈現如風一般的律動及科技感,帶給民眾不同體驗。圖/豪華朗機工提供提供

2021台灣燈會因疫情影響停辦,主燈「乘風逐光」移至高鐵新竹站前廣場展出,新竹縣政府也規畫在6月12日至27日,舉辦為期16天的「竹夏星夜季」活動,除展示主燈及7組微風光影燈組,還安排一系列表演活動及文創市集,主燈設計團隊近日已在活動場地進行主燈基座定位,接著要開挖基地、立樁,預計5月中陸續安裝。

「乘風逐光」由知名科技藝術家團隊「豪華朗機工」,豪華朗機工共同創辦人張耿華指出,今年台灣燈會原預計於新竹市登場,但因疫情停辦,燈藝於全台各地展出,主燈及7組微風光影燈組則移往新竹縣。

張耿華說,設計主燈時蒐集了新竹地區的歷史、文化、工藝資料,特別使用北埔出產的108根竹子打造竹藝燈籠,呈現傳統線條,也運用新竹市的玻璃、新竹風及科技城的自動控制、精密製造,打造超過15公尺模擬風動的藝術裝置。

此次主燈不同於往年主燈以生肖為主題,反而透過傳統與機械的展示,呈現如風一般的律動及科技感,帶給民眾不同體驗。

縣府交旅處指出,「竹夏星夜季」活動與主燈同步展開,地點位於高鐵新竹站4號門對面廣場,占地有1.7萬平方公尺,縣府團隊將逐一現勘停車場、服務設施、舞台的定位;工務處也將協助主燈配管、地坪修繕等整備作業。

文化局表示,6月13到15日活動期間,有優人神鼓、Foca福爾摩沙馬戲團、朱宗慶打擊樂、藝人萬芳、理想混蛋樂團及「春風樂語•好客新曲」等節目,端午節當天,將由明華園演出經典劇目「白蛇傳」,邀請民眾共襄盛舉,度過熱鬧且有別傳統慶祝方式的端午假期。

主燈設計團隊近日已在活動場地進行主燈基座定位,接著要開挖基地、立樁,預計5月中陸續安裝。圖/新竹縣政府提供
主燈設計團隊近日已在活動場地進行主燈基座定位,接著要開挖基地、立樁,預計5月中陸續安裝。圖/新竹縣政府提供

台灣燈會

延伸閱讀

高鐵曾爆下陷危機 10年前「差異沉陷」花4年轉危為安

專家觀點/高鐵要安全 別讓基樁「軟腳」

新竹市17公里自行車道升級 500名車友乘風追夕陽

竹市表揚216名模範勞工 他駐守山林埋伏抓山老鼠獲獎

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。