去年兒虐通報逾8萬件創新高 守護兒少刻不容緩

小朋友參加桃園家扶宣導預防受虐兒童活動踴躍搶答。記者鄭國樑/攝影
小朋友參加桃園家扶宣導預防受虐兒童活動踴躍搶答。記者鄭國樑/攝影

桃園家扶中心今天在內壢家樂福舉辦兒少保護宣導活動,邀請民眾、親子參與,透過有趣的闖關讓民眾熟悉通報管道及法令,提升對周邊孩童的關注,阻止兒虐事件一再上演。

家扶中心表示,根據衛福部統計近10年來平均每年有一萬多名兒少遭受不當對待,近兩年受疫情衝擊,許多家長面臨失業、經濟等雙重壓力,可能也間接接引發管教壓力,2020年有8萬2713兒少通報,成案的有1萬2610筆,為近年來最高,當中受虐年齡層雖以12至15歲最多,但致死的多為0至6歲幼兒,特別是未就學的幼兒,往往容易成為社安網照不到的角落。

桃園家扶中心長期致力於提升兒少福祉,並接受政府委託持續關注、輔導桃園市內因疏忽照顧或受虐的兒少。中心主任張伏杉指出,關注就是最好的幫助,在兒少保實務現場中,就曾有社區熱心店家,因經常發現孩子身上有不明傷勢,或深夜還在外徘徊,店家主動關心並即時通報相關單位,及早救援,適當的資源進入家庭,讓孩子的安全受到保障,也許只是一句關心、一通電話,就有機會讓更多的孩子平安長大。

張伏杉說,目前桃園13區僅有37家兒保好鄰居,家扶中心期待更多區域商店加入響應,一同守護兒少安全,主動發掘身邊需要被幫助的孩童,不只店家,只要有心每個人都可以是兒保好鄰居,若民眾對於加入兒保好鄰居有興趣,歡迎電話洽詢(03)4562195桃園家扶中心。

家扶基金會今年是第9年推動「4月28日兒童保護日」,全台串聯呼籲 No More Sorry,請民眾主動關懷身邊兒少,及時協助,不要等遺憾發生後只能抱歉與遺憾。

桃園家扶中心在內壢家樂福辦理預防兒童受虐宣導活動。記者鄭國樑/攝影
桃園家扶中心在內壢家樂福辦理預防兒童受虐宣導活動。記者鄭國樑/攝影

家扶中心 疫情 親子 兒少法

延伸閱讀

兒虐案件暴增 家扶籲請民眾協助通報避免悲劇發生

桃園高職生愛木工 勞動署國手老師培訓 全國分區賽奪銀

桃園新永和市場內部還在裝修就營運 民抱怨:工地市場

81歲婦人新竹搬到桃園 出門散步忘記路

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。