快訊

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師在群組傳「明天不要出門」

違反勞動法令 苗栗去年84件共裁罰338萬

苗栗縣政府。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣政府。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣政府勞工及青年發展處統計2020年縣內事業單位違反相關勞動法令,共依法開罰84件、裁罰金額338萬,其中違反比率較高者包括加班費未足額給付、加班時數逾上限、違反一例一休及國定假日加倍發給等,苗栗縣長徐耀昌強調開罰僅是手段一種,並非最終目的,縣府每年規畫10餘場次法令宣導會,邀事業單位主管幹部或勞工參加,希望能透過各種不同方式協助業主遵循勞基法相關規定,使縣內勞工勞動權益獲保障。

勞青處指出,近年網路傳播快速且勞動意識抬頭,基層勞工對自身勞動權益更普遍重視,苗栗縣境內事業單位以中小企業居多,縣府為提升中小企業主對勞動法令的認識,2019年起配合中央政策實施勞動法令遵循計畫,針對資源有限的小型事業單位推出可比擬為「遵循勞動法令健康檢查」新制度,透過專人實地到場,協助人資部門或單位檢視出勤紀錄與工資清冊等資料,據以提出改善建議,強化並落實事業單位對勞動法令的遵循。

勞青處長處彭德俊表示,勞動部日前修訂「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,並於3月11日公告,將自5月1日起適用,除上市或上櫃的事業單位外,對 新增實收資本額超過1億元的大型企業,倘有違反勞基法中涉及勞工權益事項,例如加班費未給付或未足額、七休一、輪班間隔或假日工資等規定,罰鍰由原來最低2萬元提升至最低5萬元起跳。

加班費

延伸閱讀

求職者問「加班有加班費嗎?」人資爆氣:我們不收垃圾

苗栗/台灣最美的桐花鐵道自行車-舊山線鐵道自行車

難怪年年拿第一! 苗栗這間圖書館辦「祈雨書展」超貼心

影 /世界閱讀日借書送玫瑰花 縣長爺爺為小朋友說故事

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

水情吃緊 桃公立泳池即起停業

桃園市水情吃緊,雖燈號尚未轉為「橙燈」,但桃園市長鄭文燦昨午召開抗旱會議,決定包括學校、國民運動中心等公立游泳池即起至6...

中油三接 桃市要求列睦鄰基金

中油第三天然氣接收站選在桃園市觀音區海岸興建,隨著藻礁公投議題備受關注,桃園市長鄭文燦昨表示「中油還沒提出回饋方案」,有...

桃園首辦繡球花季 花量遭嫌少

為期43天、桃園市府首次舉辦的「桃園繡球花季」,上周末在復興區枕頭山魅力商圈登場,桃園市農業局估計已成功吸引2萬8千人次...

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

桃園石門水庫水位持續下探,若雨況不理想,水情可能由黃轉橙燈,連帶供應新竹用水恐受影響,市長鄭文燦已要求各局處提前評估工地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。