竹市表揚216名模範勞工 他駐守山林埋伏抓山老鼠獲獎

林務局新竹林區管理處余智賢,獲選為今年全國模範勞工。圖/新竹市政府提供
林務局新竹林區管理處余智賢,獲選為今年全國模範勞工。圖/新竹市政府提供

五一勞動節即將到來,新竹市政府今天在市府禮堂舉辦模範勞工表揚活動,市長林智堅親自出席表揚216名模範勞工。今年有2人獲選為全國模範勞工,其中林務局新竹林管處余智賢入行27年,巡視深山時曾長達一周都在山上,甚至要埋伏數十天才能抓到一次山老鼠,深山的火災搶救、山難救援也是他的工作項目,敬業態度令人敬佩。

新竹市2名模範勞工余智賢、周普天也雙雙榮獲全國模範勞工殊榮,將前進總統府接受蔡英文總統表揚。周普天是開小黃30多年的計程車司機,長期投入義勇消防活動,余智賢因喜歡爬山入行已27年,目前負責新竹尖石約2、3千公頃的林區,負責林地護管工作,除例行巡視林班外,也負責森林火災搶救、野生動物保育巡查、山難救援等。

「山林就是我的第二個家!」余智賢說,進行深山偏巡時,曾長達一周駐守山林沒回家,揹著重裝備在山林紮營,好在家人都很支持他的工作。他也談起巡護森林工作,由於人贓俱獲最困難,常得與山老鼠諜對諜,曾遭山老鼠開車衝撞,但再累都不苦。

市府勞工處表示,今天表揚來自各行各業、堅守崗位的模範勞工,還有工會團體模範勞工、庇護工場員工、就業服務員,以及遠離家鄉來新竹市打拼的外籍移工,另也藉此次活動表揚促進勞資和諧有功之績優勞資爭議調解人及進用身心障礙者績優單位。

林智堅、勞動部勞保局新竹市辦事處主任劉嚴光、新竹市總工會理事長莊鑑川、新竹市工業會理事長陳錦秀等人出席表揚儀式,林致詞時還深深向台下獲獎的模範勞工深深一鞠躬,他感謝大家扮演好自己的角色,才讓新竹市更有發展前景與競爭力。

林智堅說,雖然新竹市城市尺度不大,但有竹科與許多了不起的中小企業,這些都是讓這座城市蓬勃的隱形冠軍,市府團隊也努力提升新竹市競爭力,提供市民更優質的就業與宜居環境,完成許多建設,包括步行城市、微笑水岸、新校園運動等,還有正在推動的「竹科X計畫」,園區未來將蓋3棟大樓,預估可創造2萬個就業機會。

五一勞動節即將到來,新竹市政府今天在市府禮堂舉辦模範勞工表揚活動,市長林智堅親自出席表揚216名模範勞工,並向台下獲獎者鞠躬致意。圖/新竹市政府提供
五一勞動節即將到來,新竹市政府今天在市府禮堂舉辦模範勞工表揚活動,市長林智堅親自出席表揚216名模範勞工,並向台下獲獎者鞠躬致意。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅與全國模範勞工余智賢(左)、周普天(右)。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅與全國模範勞工余智賢(左)、周普天(右)。圖/新竹市政府提供

新竹 山老鼠

延伸閱讀

近百年歷史新竹幼兒園將重建 2年後擴大招340名孩童

米粉外交!駐美大使蕭美琴攜手林智堅行銷新竹米粉

新竹高商女籃奪HBL乙組二連霸 林智堅會面「冠軍女孩」

下一步選桃園市長?林智堅:眼前著重加速市政建設

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。