快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

桃調解成功率逾八成 居六都中段班

桃園市13區調解委員會每年調解上萬件,去年調解成功率80.4%,居六都中段班,但不少議員認為調解能力有進步空間。圖/桃園市政府提供
桃園市13區調解委員會每年調解上萬件,去年調解成功率80.4%,居六都中段班,但不少議員認為調解能力有進步空間。圖/桃園市政府提供

桃園市13區調解委員會去年調解1萬1989件,調解成功比率80.4%,居六都中段班,不過市議員昨質詢說,部分調委調解時猶如「旁聽」,令人質疑能力不足,也有議員質疑是政治酬庸;法務局解釋,調委遴選有相關規範,資格也須司法單位檢核,絕無黨派之分,但將強化調委溝通能力和調解技巧,提升調解成功率。

市府法務局統計,桃園市調解案以交通行車糾紛9306件最多,其次為債權債務侵權1428件,第3名是侵占物品232件,法務局指出,交通事故調解多為受傷或車損理賠,遴選調解委員時會考量是否熟悉交通法規或具汽車修理專業背景,去年調解成功率80.4%,突破往年不到80%的門檻。

議員黃婉如說,調解委員一任4年,本屆明年6月屆滿,但她發現部分調委為「旁聽」角色,並未發揮實質調解功用,建議把遴選調委權限下放各區委員會主委,議員葉明月則直指有調委明明健康狀況良好,調解率很高,但卻未獲續任,市府遴選不該分黨派、不能雙標,應論其專業能力。

「不要為和解而和解!」議員蔡永芳也認為,調解要有公信力,不能讓民眾損失權益而不自知,議員陳睿生則建議市府,除了具有一定專業能力,各區調解案件樣態不同,應遴選不同樣態的委員。

法務局長周春櫻強調,調解委員遴選無黨派之分,不適任也有汰除機制,每名調委都有分配一定案件數,可能是調解案件太多,記錄秘書忙不過來,有空的調委幫忙旁聽才引發誤會,市府會再加強各區調委交流、學習,以提升整體調解成功率。

司法 債務

延伸閱讀

桃園國際棒球場10年租約到期 議員關切招標狀況

桃5路段區間測速停用 拚6月恢復

北科附工歷史建築受損 迄今未修復

北科附工歷史建築遭破壞未修復 議員:民眾以為是鬼屋

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園首辦繡球花季 花量遭嫌少

為期43天、桃園市府首次舉辦的「桃園繡球花季」,上周末在復興區枕頭山魅力商圈登場,桃園市農業局估計已成功吸引2萬8千人次...

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

桃園石門水庫水位持續下探,若雨況不理想,水情可能由黃轉橙燈,連帶供應新竹用水恐受影響,市長鄭文燦已要求各局處提前評估工地...

桃園中平路延伸國2 納中路車站開發

國道2號南桃園、大湳交流道不敷使用,周邊道路常回堵壅塞,桃園市政府確定配合台鐵地下化中路車站整體開發案,將中平路銜接國2...

竹南國中疑食物中毒案 採檢7天出爐

苗栗縣竹南國中5日發生疑似師生集體食物中毒或感染諾羅病毒事件,143人吃過學校午餐後,下午陸續出現惡心、嘔吐、腹瀉等症狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。