快訊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

義消小黃司機、台水抓漏職人盡忠職守 獲竹市模範勞工

新竹市長林智堅表揚全國模範勞工周普天。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅表揚全國模範勞工周普天。圖/新竹市政府提供

勞動節就快到了,新竹市選拔年度模範勞工出爐,有216人獲選,周普天是30年經驗小黃司機,工作之餘投入義消志工;台水公司龍澐翔擅長管線抓漏,更協助推動北水南調工程;喜憨兒餐廳庇護員工趙力勤不畏身障條件,成了獨當一面的餐廳師傅,3人今天獲市長林智堅表揚、頒發獎狀,林也感謝所有勞工堅守崗位,為城市默默付出。

65歲周普天同時也獲選全國模範勞工,29日將到總統府接受總統蔡英文接見。周開計程車超過30年,工作在外不時碰見意外事故,他熱心救援,並決定加入新竹市救難協會與新竹市消防局鳳凰救護志工隊與新竹市警察局民防大隊,投入各項公益事務。

周參與多場重大救援工作,跑遍桃竹苗區域,更曾參與過1998年的國華空難,前往新竹南寮救援,也參與過同年的大園空難救災,希望能發揮一己之長幫助更多人。

台水公司61歲員工龍澐翔同樣工作37年,平常專治看不見的漏水,在台水公司負責自來水檢測漏業務,以高科技儀器監測掌管各區地下水管線狀況,只要水壓不正常、供水異常或無水狀況,即與團隊不分晝夜前往檢修,走遍山區與海邊,堪稱抓漏職人。

「今年的旱象真的相當嚴峻」,龍也提到,台水公司全體都繃緊神經應對,去年他與工研院材化所技術團隊研發出檢測漏精進技術,透過收音與電腦分析技術,運用於竹南、竹北等地供水轄區,穩定區域供水。在北水南調工程中,龍澐翔所屬團隊更在管線架設「超音波流量計」,監測每天的送水量確實到達20萬噸,確保供水穩定。

在喜憨兒烘焙餐廳任職的趙力勤則獲選為模範庇護員工,她服務十多年,臉上總掛著笑容,讓同事、客人都相當喜愛,她說,看到客人來店裡用餐,是很大的鼓勵和繼續挑戰學習的動力。未來希望成為獨當一面的內場小師傅,獨立賺錢養活自己。

喜憨兒基金會就業發展組副組長范崗鈺表示,趙力勤原本從事外場服務,在喜憨兒餐廳轉型為日式料理後,改為內場服務,意外發現她對於製作餐點相當有興趣也很有天分,雖然不太能識別文字,便自學記憶每份餐點文字的形狀與數量,克服出餐困難。

新竹市長林智堅表揚模範庇護員工趙力勤。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅表揚模範庇護員工趙力勤。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅(中)今天表揚模範庇護員工趙力勤(左1)、全國模範勞工周普天(左2)、竹市模範勞工龍澐翔(右2),右1為新竹市府勞工處長黃錦源。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅(中)今天表揚模範庇護員工趙力勤(左1)、全國模範勞工周普天(左2)、竹市模範勞工龍澐翔(右2),右1為新竹市府勞工處長黃錦源。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅與竹市模範勞工龍澐翔。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅與竹市模範勞工龍澐翔。圖/新竹市政府提供

新竹 喜憨兒

延伸閱讀

永和山水庫幾乎見底 動用抽水機供水

石門水庫吃緊林口陷缺水危機? 新北:供水問題不大

台南泳池停供水 官辦民營業者:等同失業

影/水公司向2工地取水!盧秀燕:台水要嚴格把關水質

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。