快訊

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

確診者都曾進入社區…華航諾富特、磐石艦案差在哪?陳時中指出關鍵

中壢殯葬園區成「空汙大戶」?里民控每天灰塵擦不完

桃園中壢區忠福里居民控訴,中壢殯葬園區成為「空汙大戶」,有時出門讓窗戶多留個縫隙,維持空氣流通,沒想到一回到家整個地板就覆蓋一層灰。記者朱冠諭/攝影
桃園中壢區忠福里居民控訴,中壢殯葬園區成為「空汙大戶」,有時出門讓窗戶多留個縫隙,維持空氣流通,沒想到一回到家整個地板就覆蓋一層灰。記者朱冠諭/攝影

桃園中壢區忠福里居民控訴,中壢殯葬園區成為「空汙大戶」,有時出門讓窗戶多留個縫隙,維持空氣流通,沒想到一回到家整個地板就覆蓋一層灰,每天擦拭都還是擦不乾淨,生活苦不堪言。桃市環保局回應,殯葬館不是公告的固定汙染源,但未來會考慮設置環保金爐集中式焚燒,並設置空氣汙染防制設備、申請環保署的空汙基金。

桃園市議員謝美英指出,中壢殯葬園區有2大空氣污染源,第一是火化時產生的灰煙,第二是紙錢焚燒,有不少當地里民反映,就算出門時門窗緊閉,返家還是會看到地板覆蓋著一層灰,更不用說打開窗戶汙染有多嚴重,但每次請來環保局監測,都說合乎排放標準,再不改善里民的居家生活品質如何提升?

忠福里里長謝光輝說,中壢殯葬園區附近有公家和私人殯儀館,全天候焚燒造成的空汙,讓許多里民都不堪其擾,他多年來向政府陳情,希望公家機關可以帶頭改善,私人業者就會跟進,但最後都沒有下文。

民政局中壢殯葬管理所表示,其實園區鄰近工業區和垃圾場,汙染源可能不只一個,但公家機關的焚化爐都有裝設空氣汙染防制設備。環保局表示,殯葬館不是公告的固定汙染源,每2年才會定期檢測戴奧辛,但未來會也會跟民政局研究如何減少燃燒紙錢和香火。

空氣汙染 戴奧辛 殯儀館

延伸閱讀

永真環保公司違法運醫療廢棄物 北市重罰扣車、移送調查

深夜他屢丟廢棄物神不知鬼不覺?鷹眼監控破袋揪出重罰

聞臭師出馬 屏東異味官能測定檢驗室 高機動資料判讀快

找到了!台中失聯少女在桃園 警追通聯、監視器尋獲

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

綠捷G09站 中正路建物今開拆

桃園捷運綠線G09站體興建工程今天啟動,市府捷運工程局率先進行綠捷G09站桃園區中正路第一階段建物拆除工程,至今該站體建...

龜山水資中心超收水肥 市府要改善

桃園市唯一能收水肥的龜山水資源回收中心,常遭投訴水肥溢流汙染主要河川南崁溪和周邊道路,卻都否認。市議員陳雅倫團隊駐廠調查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。