中壢殯葬園區成「空汙大戶」?里民控每天灰塵擦不完

桃園中壢區忠福里居民控訴,中壢殯葬園區成為「空汙大戶」,有時出門讓窗戶多留個縫隙,維持空氣流通,沒想到一回到家整個地板就覆蓋一層灰。記者朱冠諭/攝影
桃園中壢區忠福里居民控訴,中壢殯葬園區成為「空汙大戶」,有時出門讓窗戶多留個縫隙,維持空氣流通,沒想到一回到家整個地板就覆蓋一層灰。記者朱冠諭/攝影

桃園中壢區忠福里居民控訴,中壢殯葬園區成為「空汙大戶」,有時出門讓窗戶多留個縫隙,維持空氣流通,沒想到一回到家整個地板就覆蓋一層灰,每天擦拭都還是擦不乾淨,生活苦不堪言。桃市環保局回應,殯葬館不是公告的固定汙染源,但未來會考慮設置環保金爐集中式焚燒,並設置空氣汙染防制設備、申請環保署的空汙基金。

桃園市議員謝美英指出,中壢殯葬園區有2大空氣污染源,第一是火化時產生的灰煙,第二是紙錢焚燒,有不少當地里民反映,就算出門時門窗緊閉,返家還是會看到地板覆蓋著一層灰,更不用說打開窗戶汙染有多嚴重,但每次請來環保局監測,都說合乎排放標準,再不改善里民的居家生活品質如何提升?

忠福里里長謝光輝說,中壢殯葬園區附近有公家和私人殯儀館,全天候焚燒造成的空汙,讓許多里民都不堪其擾,他多年來向政府陳情,希望公家機關可以帶頭改善,私人業者就會跟進,但最後都沒有下文。

民政局中壢殯葬管理所表示,其實園區鄰近工業區和垃圾場,汙染源可能不只一個,但公家機關的焚化爐都有裝設空氣汙染防制設備。環保局表示,殯葬館不是公告的固定汙染源,每2年才會定期檢測戴奧辛,但未來會也會跟民政局研究如何減少燃燒紙錢和香火。

空氣汙染 戴奧辛 殯儀館

延伸閱讀

永真環保公司違法運醫療廢棄物 北市重罰扣車、移送調查

深夜他屢丟廢棄物神不知鬼不覺?鷹眼監控破袋揪出重罰

聞臭師出馬 屏東異味官能測定檢驗室 高機動資料判讀快

找到了!台中失聯少女在桃園 警追通聯、監視器尋獲

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。