快訊

桌球/「小林」林昀儒爭銅牌失敗 深夜發31字曝心聲:不甘心

射箭/延長加射10分箭 湯智鈞險勝晉級8強

金屬工廠遭抗議排放惡臭異味 居民拉白布條要求改善

新埔鎮內立里居民今天到金屬工廠前抗議,指工廠排放惡臭氣味影響健康。記者巫鴻瑋/翻攝
新埔鎮內立里居民今天到金屬工廠前抗議,指工廠排放惡臭氣味影響健康。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹縣新埔鎮一間金屬科技公司今天上午遭居民拉白布條抗議,指工廠排放廢氣產生異味,導致附近民眾的健康都受到影響,科技公司對外表示生產過程都符合排放標準,但產生異味難免會再檢討,環保局則表示業者原物料製造超量將開罰10萬元。

遭居民指控排放廢氣產生異味的金屬科技公司,位在關埔路上,已多次被民眾檢舉有惡臭異味,甚至環保局也派員到場進行空氣監測,但都因為沒有測得金屬微粒或揮發性有機物超標,所以並未開罰。

據了解,這間金屬科技公司主要進行金屬加工製造,產品包含各類鋼材以及各類金屬零件、金屬管線,且產品出口多國,因此在台灣業界小有名氣,但因生產過程需將金屬原料熔融,過程中疑似產生揮發物,才會讓居民感受到異味。

內立社區發展協會理事長蔡榮富今天率20位附近居民到工廠前拉白布條抗議,居民表示長期工廠長期排放的臭味已經嚴重影響生活品質,還稱工廠都是趁晚上6、7點時偷排廢氣,讓居民連吃飯都吃不下,「北風一吹空氣中就都是塑膠味,居民幾乎都已經受不了了!」

金屬公司黃姓董事長今天也出面說明,並接過居民的抗議書,同時了解抗議居民訴求;公司表示,在製造過程中都盡量注意,但產生氣味可能難免會發生,不過也有讓環保局人員檢測,而且檢測結果也未違規超標,但會再改善避免影響居民。

環保局空汙科則表示,去年就已經到該工廠進行過3次檢測,但現場經儀器量測後金屬微粒、揮發性有機物都符合標準,不過居民目前訴求是要求工廠改善異味問題,但異味部分儀器無法量測,環保局將會再派員到工廠採集空氣樣本,交由實驗室聞臭師分析。

不過環保局也表示,因工廠在原物料製造上有超量情形,與許可證規定不符,因此將會先依空汙法進行裁罰10萬元,並要求工廠在23日前改正超量情形,後續空氣樣本採集結果出爐後,有超標就會依規定開罰。

超標 新竹

延伸閱讀

Volkwagen純電第二彈ID.4正式上路 邀請車主到工廠交車!

永真環保公司違法運醫療廢棄物 北市重罰扣車、移送調查

深夜他屢丟廢棄物神不知鬼不覺?鷹眼監控破袋揪出重罰

聞臭師出馬 屏東異味官能測定檢驗室 高機動資料判讀快

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。