快訊

東奧網球/詹家姊妹首輪爆冷出局 奧運之旅落幕

福原愛確定復出!26日重返小螢幕講解奧運桌球

家用垃圾冠6都 桃市:計算標準不一

桃園市一天約有1300噸家用垃圾,居六都之首,環保局解釋各地民情和收運模式不同,向環保署申報垃圾量的基準點也不同,導致數字有落差。本報資料照片
桃園市一天約有1300噸家用垃圾,居六都之首,環保局解釋各地民情和收運模式不同,向環保署申報垃圾量的基準點也不同,導致數字有落差。本報資料照片

桃園市人口不是六都最多,一天產生近1300噸家用垃圾卻居六都之首,引發市議員質疑垃圾分類、減量工作未落實,導致焚化需求量大,也是引發垃圾危機的因素之一;環保局指垃圾隨人口移入和活動增加無可避免,減量工作要持續加強,但若社區大樓垃圾當成事業廢棄物計算,桃園垃圾量應是六都中段班。

議員徐其萬質疑,根據環保署去年統計,桃園垃圾量高居六都第1名,可見市府宣導垃圾減量工作及成效不佳;議員蘇家明、梁維超也認同,要求環保局改善。徐其萬認為應加強資源回收工作,蘇家明主張應從減少使用一次性餐具方向下手。

環保局長呂理德說,市府原本朝禁用一次性餐具方向努力,且已有成效,因新冠肺炎疫情影響,桃園民眾的外食、外送量大增,盛裝食物導致消耗許多一次性餐具,原本已降低的使用量又攀高;目前疫情稍微舒緩,環保局會再設法改善,目標從源頭減量做起。

針對家用垃圾六都第一,呂理德解釋,環保署的統計數據是由各縣市環保局自己申報,再加上各地對垃圾的認定標準不一,導致數據有些失真,例如桃園落實垃圾溯源工作,只要垃圾來源是社區大樓,就歸納為一般廢棄物,也就是家用垃圾。

而雙北地區因為社區大樓多半是委外清運垃圾,所以垃圾都被當成事業廢棄物,因此造成桃園家用垃圾居冠;如果環保署統一標準,桃園大概會在第3、第4名之間。

呂理德也坦言,桃園隨著人口及活動不斷增加,垃圾量也逐年增加,趨勢確實很難抵擋,目前僅一座欣榮焚化廠已不足處理全市垃圾,有待觀音生質能中心啟用以解決問題,且民眾的減量、分類習慣也要落實。

餐具 廢棄物

延伸閱讀

桃園養豬場違法排汙遭罰停工 業者大膽不理檢起訴

二手家具創新生 桃園環境教育展實踐循環經濟

竹圍消防分隊因航空城計畫得搬遷 至今用地沒著落

藻礁公投題目寫得很不好?潘忠政:不理解鄭文燦感受

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。