快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

家用垃圾冠6都 桃市:計算標準不一

桃園市一天約有1300噸家用垃圾,居六都之首,環保局解釋各地民情和收運模式不同,向環保署申報垃圾量的基準點也不同,導致數字有落差。本報資料照片
桃園市一天約有1300噸家用垃圾,居六都之首,環保局解釋各地民情和收運模式不同,向環保署申報垃圾量的基準點也不同,導致數字有落差。本報資料照片

桃園市人口不是六都最多,一天產生近1300噸家用垃圾卻居六都之首,引發市議員質疑垃圾分類、減量工作未落實,導致焚化需求量大,也是引發垃圾危機的因素之一;環保局指垃圾隨人口移入和活動增加無可避免,減量工作要持續加強,但若社區大樓垃圾當成事業廢棄物計算,桃園垃圾量應是六都中段班。

議員徐其萬質疑,根據環保署去年統計,桃園垃圾量高居六都第1名,可見市府宣導垃圾減量工作及成效不佳;議員蘇家明、梁維超也認同,要求環保局改善。徐其萬認為應加強資源回收工作,蘇家明主張應從減少使用一次性餐具方向下手。

環保局長呂理德說,市府原本朝禁用一次性餐具方向努力,且已有成效,因新冠肺炎疫情影響,桃園民眾的外食、外送量大增,盛裝食物導致消耗許多一次性餐具,原本已降低的使用量又攀高;目前疫情稍微舒緩,環保局會再設法改善,目標從源頭減量做起。

針對家用垃圾六都第一,呂理德解釋,環保署的統計數據是由各縣市環保局自己申報,再加上各地對垃圾的認定標準不一,導致數據有些失真,例如桃園落實垃圾溯源工作,只要垃圾來源是社區大樓,就歸納為一般廢棄物,也就是家用垃圾。

而雙北地區因為社區大樓多半是委外清運垃圾,所以垃圾都被當成事業廢棄物,因此造成桃園家用垃圾居冠;如果環保署統一標準,桃園大概會在第3、第4名之間。

呂理德也坦言,桃園隨著人口及活動不斷增加,垃圾量也逐年增加,趨勢確實很難抵擋,目前僅一座欣榮焚化廠已不足處理全市垃圾,有待觀音生質能中心啟用以解決問題,且民眾的減量、分類習慣也要落實。

餐具 廢棄物

延伸閱讀

桃園養豬場違法排汙遭罰停工 業者大膽不理檢起訴

二手家具創新生 桃園環境教育展實踐循環經濟

竹圍消防分隊因航空城計畫得搬遷 至今用地沒著落

藻礁公投題目寫得很不好?潘忠政:不理解鄭文燦感受

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。