快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

影/乾旱薑母島水路中斷 居民挑擔荒路前行

石門水庫水位持續下降,一旁的阿姆坪碼頭河床乾枯。圖/讀者提供
石門水庫水位持續下降,一旁的阿姆坪碼頭河床乾枯。圖/讀者提供

石門水庫水位持續下降,一旁的阿姆坪碼頭河床乾枯,讓薑母島住戶直呼船根本沒辦法行駛,對外交通幾乎中斷,而水路難行,公路通往山路一樣坎坷,產業道路愈開路愈小條,最後得下車走在陡峭的斜坡上,老人家體力無法負荷,宛如困在孤島。

島上居民呂學賢描述,整個阿姆坪都已乾涸,僅剩下零星的堰塞湖。劉姓居民說,現在進出薑母島的水路中斷,只能從後山出入,車子走台七線從大溪往復興方向,有一條產業道路,但開車只能行駛4公里,就必須下車走在竹林遍布的叢林中。

他形容,這條路上時而平緩、時而陡峭,走在斜度達60、70度的陡坡上,單趟路程約1至2小時,體力負荷大,島上70至90歲的長者沒辦法承受,「這段時間如果身體不舒服怎麼辦?」

居民常住薑母島數十年,有些長輩暫時搬出和子女同住,但過沒幾天就眷念家鄉,而不願撤離的居民進出受阻,必須靠年輕人走山路外出補貨,再背上好幾公斤的食物回家。桃園現階段全面減壓供水,不過薑母島的居民早已改用山泉水苦撐,如果食物不夠,就到附近砍一些竹筍來吃。

草地上大大的SOS求救信號猶在,劉姓居民大嘆,「回家的路真的好難」,他說居民考慮再度用耕耘機在草地寫字,這次他們想說:「誰能給我一條回家的路。」

石門水庫船艇業受水情影響,桃園市渡船遊艇商業同業公會理事長張德傑表示,目前遊艇仍可行駛到石秀灣區域,但狀況若沒改善,可能到5月中船艇就無法行駛;石門水庫遊艇採排班制,有些船主認為1天排班下來僅1至2趟,乾脆不排班,而排班的會員每個月所得僅1萬元,生計大受影響。

石門水庫截至18日中午12點水位為220.65公尺(滿水位245公尺),蓄水量5160萬噸,蓄水率降至26.2%。

石門水庫水位持續下降,一旁的阿姆坪碼頭河床乾枯。圖/讀者提供
石門水庫水位持續下降,一旁的阿姆坪碼頭河床乾枯。圖/讀者提供
阿姆坪碼頭河床乾枯,薑母島住戶只能往後山爬才能出入。圖/讀者提供
阿姆坪碼頭河床乾枯,薑母島住戶只能往後山爬才能出入。圖/讀者提供

延伸閱讀

出席遊艇新船發表會 陳其邁:開啟內需市場商機

石門水庫缺水薑母島交通受阻 桃市府專案處理

大鵬灣遊艇服務窗口揭牌 向遊艇帆船玩家招手

缺水讓小薰說回家路好難 石門水庫仙島住民:說得沒錯

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

平鎮區新富市場停車費 可望調降

桃園市平鎮區新富市場綜合大樓委託管理案由全聯福利中心得標,未料停車場汽車月租費率訂價高達3600元,比附近停車場高出1千...

水情吃緊 桃公立泳池即起停業

桃園市水情吃緊,雖燈號尚未轉為「橙燈」,但桃園市長鄭文燦昨午召開抗旱會議,決定包括學校、國民運動中心等公立游泳池即起至6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。