快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

桃園電動自行車事故 去年4死

市議員黃敬平(右)日前將電動自行車牽入議場,以凸顯電動自行車取締執法問題。記者陳夢茹/攝影
市議員黃敬平(右)日前將電動自行車牽入議場,以凸顯電動自行車取締執法問題。記者陳夢茹/攝影

電動自行車沒有掛牌,也不須考駕照,改裝飆速情形氾濫。桃園市議員黃敬平發現,桃園去年電動自行車交通事故居高不下,造成4人死亡、676人受傷,外籍移工幾乎人人1台外觀新潮的電動自行車,要求警方加強執法,另也建議做改裝前後對照圖,向民眾和基層員警宣導。

警察局回應,電動自行車近9成為外籍移工騎乘,時速超過25公里或車重逾60公斤就屬違規,可依道路交通管理處罰條例處900元至1800元不等罰鍰,但也坦言電動自行車沒有掛牌,只能利用攔檢點、安排勤務當場取締,否則「若沒抓到人,等於根本無法可辦」,癥結點仍須中央納管掛牌。

黃說,他常在平鎮看到移工騎著沒有車牌的電動自行車呼嘯而過,電動自行車雖限速25公里,但改裝氾濫,速度飆破7、80公里是小菜一碟,甚至有重機車友向他直呼,「我都追不上!」

部分電動自行車駕駛人為加強馬力,會加大電池、變更馬達控制器,但電動自行車改裝風氣盛,也有基層員警向黃敬平反映,根本看不出電動自行車有無改裝,造成取締困難,黃建議警察局做改裝前後對照圖,標示出最常改裝的地方,一方面能向民眾宣導,另一方面也讓基層員警清楚辨識。

桃園市警察局交通大隊表示,去年取締電動自行車違規1631件,在電動自行車未掛牌納管前,交大與各分局將加強勸導、取締電動自行車違規,並配合交通局執行違規停車拖吊,也會會同監理站等單位進行聯合稽查取締。

電動自行車 警察 移工

延伸閱讀

電動自行車意外頻傳 許淑華:非法組裝恐成法律漏洞

電動自行車擬掛牌 中華eMOVING主打業界最高標檢測

桃園老街溪平鎮段變色疑遭汙染 環局鎖定工廠採樣

南崗工業區電動自行車普遍 違規駕駛讓居民頭痛

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

桃園首辦繡球花季 花量遭嫌少

為期43天、桃園市府首次舉辦的「桃園繡球花季」,上周末在復興區枕頭山魅力商圈登場,桃園市農業局估計已成功吸引2萬8千人次...

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

桃園石門水庫水位持續下探,若雨況不理想,水情可能由黃轉橙燈,連帶供應新竹用水恐受影響,市長鄭文燦已要求各局處提前評估工地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。