快訊

東奧跆拳道/4強不敵美國18歲對手 羅嘉翎晚上拚銅牌

東奧桌球/首戰驚險逆轉勝 五朝元老莊智淵擊敗小17歲對手

用退休金買地換苗栗生態 吳金樹獲林務局頒獎

山貓森林計畫主持人吳金樹為保護苗栗淺山生態系,用退休金「買地護生態」,後續更號召365人集資購得67筆土地,讓土地成為生態綠洲,今天獲得林務局保育有功人士表揚。

林務局今天舉行110年度林業及自然保育有功表揚大會,會中表揚15名林業及自然保育有功人士,與3組推動野生動物生命教育楷模的機關團體,吳金樹是其中一名。

吳金樹在台中沙鹿出生,很早就投入環境保護運動,談到山貓森林計畫,緣起於過去曾在台中大肚山發現百合棲地,但卻因開發使得棲地全數被破壞殆盡。

吳金樹當時心想,自己並非地主,棲地被破壞也無可奈何,不如就「買地來做保育」,前後17年投入新台幣2000多萬退休金在苗栗地區購地,希望能保護苗栗淺山生態,後續也有許多有相同理念的人士加入,一共號召365人集資買了67筆土地、面積高達12公頃,希望能「養活生態,養死開發利益」。

吳金樹說,石虎是淺山生態系指標物種,如果計畫可保護好石虎,周邊的野生動物就能得到更多保護,期待台灣有更多人能投入環境保護行列、守護生態環境。

林務局局長林華慶今天致詞指出,林業及自然生態的保育工作,需集結各領域夥伴一同攜手完成,特別感謝林業及自然保育有功人士獎項的評審委員,嚴謹且用心地選出為台灣的林業及保育上努力與付出的得獎者,也希望透過表揚,讓這些默默為台灣貢獻付出人們被社會大眾看見,促進民眾對林業及保育的重視。

退休金 石虎

延伸閱讀

保育八色鳥 嘉義林管處圍籬

守護八色鳥順利繁衍下一代 嘉義林管處啟動保育行動

影/苗栗客家桐花祭起跑 桐花飛雪美景再現

退休金不會拿去抵債! 開專戶免遭扣押、強制執行

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。