快訊

疫情大恐慌!台指期開盤「暴跌583點」 台積期貨開盤跌21元

通勤族看過來!悠遊卡等三大票證實名制 記得先上網補「記名」

舊衣回收箱變髒亂點 竹市全撤

新竹市舊衣回收箱今年過年出現多處爆箱情形,社福團體清不勝清。圖/新竹市脊髓損傷者協會提供
新竹市舊衣回收箱今年過年出現多處爆箱情形,社福團體清不勝清。圖/新竹市脊髓損傷者協會提供

舊衣回收箱常遭抱怨是髒亂點,桃園市已規定公有地禁設,否則開罰移除。新竹市因民怨不斷,本月改為只能交給資收車和5個社福團體定點回收,全市468箱陸續從街頭消失;竹縣與苗縣要求社福團體加強管理,發現髒亂要移除。

由於竹市不再設置舊衣回收箱,最近不少民眾拎著滿袋衣物紛紛撲空,只好改變習慣,適應新的回收模式。也有民眾對此叫好,認為可保持環境整潔,夏天不用擔心衛生問題。

新竹市原訂有舊衣收集再利用設施管理辦法,列管468個舊衣回收箱,分由4個社福團體管理,因無法24小時巡查,容易形成髒亂點,今年過年就出現數十個回收箱爆滿,一旁舊衣物堆成小山,環保局屢屢接獲民怨,決定廢止辦法並要求撤箱。

新竹市脊髓損傷者協會、新竹市身心障礙者聯合就業協會等深感無奈,表示人力有限,有時早上才清完,下午又堆積如山,很希望民眾能配合,也感嘆爆箱問題不該都由社福團體承擔,有時是不肖同業任意棄置,但苦無證據。

桃園市環保局說,只要私有地主同意即可設舊衣回收箱,若在公有地或道路擺設,將移請警方依道路交通管理處罰條例告發,並由環境清潔稽查大隊移除,衍生髒亂可罰至少1200元。

新竹縣與苗栗縣部分鄉鎮市公所自訂舊衣收集管理辦法,以督導立場准社福團體設置,但社福團體要負責管理,否則可撤箱。

新竹市環保局目前鼓勵民眾打包回收衣物後,直接交給資源回收車,或送至5處有收取舊衣的社福團體,抓到任意丟棄同樣開罰,環保局並強調資收車收取舊衣「全部回到社福團體」,不會先挑走價高衣物。

新竹 苗栗縣

延伸閱讀

影/新竹市不許設舊衣回收箱 社福團體自立自強

新北林口爆牛結節疹疫情 新竹市明起針對500隻牛打疫苗

新竹市4月起舊衣回收箱「消失」街頭 社福團體大吐苦水

台南優質關廟金鑽鳳梨 新竹市農會也買得到

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

護石虎嚴審地面光電 苗通過比率不到一半

苗栗縣政府半年來召開16次專案小組會議,審查219件地面型太陽光電設施申請案,通過92件,比率42%不到一半;縣府強調主...

竹南不除草行動 保護紫斑蝶

苗栗縣竹南鎮濱海森林地帶是孕育斯式紫斑蝶的熱點,正逢繁殖季,林務局為減少人為干擾、保留充足食草與蜜源,今年特別與竹南鎮公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。