快訊

跆拳道/16強一度領先遭逆轉 劉威廷不敵上屆奧運銅牌

找到了!旗津海域發現男童遺體 搜救人員冒風浪打撈中

828公投監察員津貼近2千元 新竹市招募好冷還差500人

8月28日將進行公投法修正後的首度公投,除了4大公投案,新竹市還有唯一的「新竹市喝好水」地方性公投,預計6月初將辦模擬投票,圖為新竹市選委會。記者張裕珍/攝影
8月28日將進行公投法修正後的首度公投,除了4大公投案,新竹市還有唯一的「新竹市喝好水」地方性公投,預計6月初將辦模擬投票,圖為新竹市選委會。記者張裕珍/攝影

8月28日將進行公投法修正後的首度公投,除了4大公投案,新竹市還有唯一的「新竹市喝好水」地方性公投,預計6月初將辦模擬投票。不過,今年首度單獨辦理公投,新竹市選委會發現招募監察員不如預期,需要692人目前還差500多人,據了解,國民黨力推反萊豬公投,但藍營派員擔任監察員也不如想像熱絡,讓選務人員覺得納悶。

新竹市選委會指出,今年度的全國性與新竹市地方性公民投票將於8月28日早上8點起至下午4點進行投票,新竹市選委會近期會同新竹市東區、北區、香山區公所等選務中心,展開管理員、監察員等工作人員招募作業,目標6月30日前招募完成。

管理員需半數以上為公教人員,因工作津貼約2700元比監察員多,加上今年只單純辦公投,新竹市選委會對於招募管理員不太擔心,倒是346個投開票所各須2名監察員,預計招募監察員東區320人、北區244人、香山區128人,但現在總共只招100多人。

新竹市選委會指出,以往公投綁大選,多由各候選人或推薦候選人的政黨平均推薦監察員,但今年公投沒綁選舉,只要為18歲到72歲之間的民眾且身體健康者即可報名,但今年開放報名迄今乏人問津,多是曾擔任過監察員的「老面孔」回鍋參與。

新竹市選委會指出,擔任監察員須參與7月份的講習,連同講習費與公投當天的津貼與誤餐費約可領2千元,當天只需監看投票情形與維持秩序,且可在工作的投開票所就近投下公投票,工作相對單純,希望各界踴躍報名。

8月28日當天公投,將進行全國性公投案有4案分別為核四重啟、反萊豬進口、公投綁大選與珍愛藻礁公投案,新竹市還獨有由彭桂枝領銜提出的新竹市喝好水地方性公投案,經初步統計,新竹市18歲以上具公民投票權人數有36萬3375人。

因應8月公投將上場,台灣乾淨水行動聯盟預計派30人擔任監察員,積極推動反萊豬、公投綁大選2大公投案的國民黨則相對「靜悄悄」,國民黨新竹市黨部說,公投屬於全民,黨部有在招募監察員,但不會放在主軸,並會持續宣導反萊豬為投票加溫。

新竹市選委會指出,已函請新竹市政府暨所屬機關學校、新竹市轄內各中央機關所屬單位、各大專院校、高中職及關懷輔導新住民單位團體等,推薦適當人選擔任本次公民投票各投開票所工作人員,有意參與者可上選委會網站了解資訊,並向公所報名。

公投 新竹 選委會

延伸閱讀

民進黨竹市黨部參與大甲媽遶境 為台灣、新竹祈福

新竹市24日首辦17公里親子單車賽 500人報名秒殺

宣傳有扣打!國民黨挺反萊豬公投 每位立委認2研習營、2宣講

影/綠委:核四公投就是核災公投

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。