缺水讓小薰說回家路好難 石門水庫仙島住民:說得沒錯

仙島(右)在石門水庫大壩碼頭(左)的對岸。圖/桃園市觀光旅遊局即時影像
仙島(右)在石門水庫大壩碼頭(左)的對岸。圖/桃園市觀光旅遊局即時影像

全台水庫遭遇歷年罕見的枯水期,舒力基颱風恐怕也難為台灣帶來有效的降雨量。石門水庫今天水位221.89公尺,有效蓄水量(率)5632.11萬立方公尺(28.55%)前一陣子已經是歷年第3枯,眼前繼續下探第2枯。

藝人「小薰」黃瀞怡老家在石門水庫大壩碼頭(壩頂)對面的「仙島」,小薰日前在IG一篇「回家路好難」引起高度關注,也喚起不少人對仙島的記憶。

不少人以為石門水庫只有薑母島住人,前一陣子島上住民在草坪上劃出「SOS」,抱怨薑母島碼頭成了泥地,政府漠視島上住民搭船的安全和便利。小薰IG「回家的路好難」,讓不少人發現原來石門水庫還有仙島,仙島上也有住家。小薰描述小時候住仙島,上學是爸爸開小船送她到對岸的學校,逢枯水期嚴重的時候水庫水位下降,仙島的碼頭不能像平常一樣輕鬆上下船,這次枯水期比以前嚴重許多,她日前回家從大壩搭小船準備到仙島,即使舢舨也會擱淺,父親要開「怪手」挖出一條路讓她能順利走回家,下船時腳還是要踩著淤泥走,因此大嘆「回家路好難」。

小薰的叔叔黃智靖也住在仙島,他是總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會的委員,他表示仙島是原住民族保留地,最多的時候住了60多人,現在還有3戶都是泰雅族人。石門水庫水位235公尺的時候仙島碼頭可以正常上下船,上岸後走回家是上坡路要15分鐘,現在水位221公尺小船難靠岸,下船要先踩淤泥,30分鐘才能到家,水庫水位一直下降,就算今天用挖土機在仙島碼頭開出一條比較平坦的路方便走回家,但是到了明天水位又降,又露出新的淤泥攤地,一樣又要踩在泥地裡搭船,或下船的時候踩泥地上岸。

黃智靖說,仙島的住家靠打零工、捕魚或的外地工作維生,他和妻子在壩頂旁經營「泰雅食堂」,是接手父母親傳下來的餐廳,他認為無論仙島或薑母島,連外交通和民生問題確實長期被忽視,就像小薰說的「回家路好難」。

石門水庫水位雨直下降,仙島碼頭已經成了淤泥地。記者鄭國樑/攝影
石門水庫水位雨直下降,仙島碼頭已經成了淤泥地。記者鄭國樑/攝影
藝人小薰的叔叔黃智靖住仙島,必須踩泥地上下船。記者鄭國樑/攝影
藝人小薰的叔叔黃智靖住仙島,必須踩泥地上下船。記者鄭國樑/攝影

石門水庫 碼頭 原住民

延伸閱讀

獨/家在石門水庫湖中央 小薰驚見旱象慘嘆:回家好難

石門水庫薑母島民批政府漠視安全 北水局:全力配合

石門水庫人工增雨下3.5毫米 但蓄水率仍跌破30%

清明連假天氣晴 石門水庫蓄水量4天下滑300萬噸

相關新聞

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。