快訊

影/斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗 今晨由維也納載運抵台供第2劑造冊接種

桃園第一個古蹟歷史環境教育場域 大溪木博館群有看頭

李騰芳古宅是大溪木博館群環境教育場域中的古蹟亮點。圖/桃園市文化局提供
李騰芳古宅是大溪木博館群環境教育場域中的古蹟亮點。圖/桃園市文化局提供

桃園市立大溪木藝生態博物館今年3月通過環境教育場域認證,成為第一處以古蹟及歷史建築為特色的環境教育場域,館舍中具有豐富的在地文化特色,加上特殊的河階地形生態景觀,有多元學習資源,成為環境教育學習的新熱點。

環教場域包含大溪月眉區的國定古蹟李騰芳古宅,及大溪老城區沿著大溪公園崖線的木家具館、木生活館、武德殿及歷史建築宿舍群,可眺望秀麗的大漢溪河階景觀。

館長陳倩慧表示,木博館著力於歷史建築修復的同時,持續累積木藝、地方慶典及社頭文化、地方學等研究,運用展示與豐富的教育推廣活動,活化歷史建築空間,並以夜間減光兼具生活、生態需求的燈光,設計日夜都迷人。

木博館針對國小學童設計的環境教育課程,首先推出大溪木藝文化為主題的「木藝巡查隊」,與認識古蹟建築的「古宅探索隊」,以探索遊戲引導學童以自主探索的方式吸收知識。木藝巡查隊以大溪木藝文化為主軸,在木博館的四連棟展覽中,讓學童分組進行探索任務,尋找大溪的歷史產業類型與木藝知識,並提供可動手操作的教具,讓學童親手接觸傳統榫接方法,體會魯班鎖的奧妙。

古宅探索隊運用解謎遊戲,引導學生仔細觀察古宅的建築特色,體驗古蹟裝飾藝術之美,並擷取古宅裝飾圖案,完成屬於自己的纏繞畫作品。木博館假日及國定假日另有定時導覽,只要加入木博館LINE好友,能使用自導式語音導覽。4月起每月第2個周六下午,都有木藝手作活動及木生活市集。

木藝巡查隊、古宅探索隊收費每人100元 (10人以上)活動報名至木博館官網https://wem.tycg.gov.tw/,點選「活動」內「環境教育」,下載「環境教育教案預約申請辦法」,至少活動14天前完成報名,洽詢專線(03)3888600 分機314曾小姐。

大溪古蹟與歷史建築木博館群通過環境教育場域認證。圖/桃園市文化局提供
大溪古蹟與歷史建築木博館群通過環境教育場域認證。圖/桃園市文化局提供

歷史建築 國定古蹟

延伸閱讀

特生中心百所生態中小學募集計畫 招募教師受訓參加

謝國城少棒/4強戰桃園、南投分別勝出 15日決賽交手

下一步選桃園市長?林智堅:眼前著重加速市政建設

俄羅斯180年紅磚古蹟陷火海 濃煙染黑天際

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。