議約談不攏 桃市恐爆垃圾大戰

桃園市環保局和欣榮議約不順,如果再談不攏,恐爆發垃圾危機。本報資料照片
桃園市環保局和欣榮議約不順,如果再談不攏,恐爆發垃圾危機。本報資料照片

桃園市政府委託欣榮焚化廠焚燒垃圾20年合約,將在今年10月到期,但已4度流標,目前和欣榮企業議約議價也不順,環保局長呂理德昨天市議會坦言,如果再談不攏,桃園恐爆發垃圾大戰,但市府已組成團隊,會盡力和廠商達成協議,不讓危機成真。

呂理德說,議約不順的原因在於20年長約確實對市府和市民不公平,新約要求焚化爐整改費用由欣榮自籌、未飛灰底渣由欣榮自行負責、空汙排放標準加嚴、欣榮每年撥付1千萬元給市府作為回饋金等7項條件,但雙方針對合約最後價碼仍談不攏。

桃園市府以BOO(Build-Operate-Own,即興建、營運、擁有)模式委託欣榮焚化廠處理垃圾,是全台唯一,欣榮企業也是桃園目前唯一的大型生活廢棄物焚化廠,還透過汽電共生將熱能轉化為電力售予台電

呂理德說,欣榮成本約50億元,桃園20年約給付200億,包括每年委託燒38萬噸垃圾,也負責飛灰底渣處理費用,過去就屢遭批評,針對不平等內容都展開重新議約。

昨天各黨派議員也痛批合約「花公帑替民間業者處理事業廢棄物」,根本是喪權辱國的馬關條約,極不合理也不平等,要求改善續約條件,不能一直被廠商掐著脖子走,甚至硬起來不發照。

呂理德解釋,合約是前副總統呂秀蓮擔任縣長時代簽訂,當時因為有垃圾大戰問題,情況非常嚴重,為了趕快解決才訂,現在觀音生質能源中心公開招標後,廠商也是長榮,但市府也有行政手段可制衡。

呂理德坦言,桃園現在一年約有45萬噸垃圾要處理,談到最後仍談不攏,就會有垃圾大戰的危機,「到時候就看誰心臟比較大顆」。

廢棄物 呂秀蓮 台電

延伸閱讀

找到了!台中失聯少女在桃園 警追通聯、監視器尋獲

桃園大溪煤礦記憶展 走讀120年黑金歲月

藻礁公投題目寫得很不好?潘忠政:不理解鄭文燦感受

石門水庫蓄水量告急 媽祖水上繞境求天降甘霖

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

綠捷G09站 中正路建物今開拆

桃園捷運綠線G09站體興建工程今天啟動,市府捷運工程局率先進行綠捷G09站桃園區中正路第一階段建物拆除工程,至今該站體建...

龜山水資中心超收水肥 市府要改善

桃園市唯一能收水肥的龜山水資源回收中心,常遭投訴水肥溢流汙染主要河川南崁溪和周邊道路,卻都否認。市議員陳雅倫團隊駐廠調查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。