快訊

「違規幫關係企業打疫苗」 北市府將開罰禾馨30至200萬

禾馨公開對話紀錄 北市衛生局長怒斥:感覺高嘉瑜得寸進尺

銀髮族運動量不夠 竹市議長建議增加衰弱評估

新竹市議會議長許修睿今在議會提案,建議增加「長者健檢加值運動處方」,讓銀髮族樂活,獲議會通過,由市政府列為未來施政參考。記者王駿杰/翻攝
新竹市議會議長許修睿今在議會提案,建議增加「長者健檢加值運動處方」,讓銀髮族樂活,獲議會通過,由市政府列為未來施政參考。記者王駿杰/翻攝

不少年長者都有運動量不足問題,新竹市議會議長許修睿今在議會提案,建議增加「長者健檢加值運動處方」,藉由竹市免費老人健檢中執行「衰弱評估」,由專業醫師開立運動處方,到專業的醫療院所、國民運動中心、運動專業團體等進行免費的運動計畫,讓銀髮族樂活,獲議會通過,由市政府列為未來施政參考。

衛生局指出,會研議提案可行性,衛生局已於110年度結合國民健康署參考世界衛生組織新版「高齡整合照護指南」長者健康整合式評估(ICOPE),並結合醫療院所,於門診及健康篩檢時主動邀約65歲以上年長者進行「認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標」8大面向進行整合性衰弱評估,並提供後續健康促進課程服務。

許修睿指出,目前市府正推行一行政區一運動中心,他與年長者接觸過程中,發現他們運動機率不高,運動量嚴重不足,有鑑於台灣邁入高齡、少子化社會,如何讓年長者保持良好的行動能力與生活功能,減輕家庭照顧者的負擔,是政府施政的當務之急。

許修睿說,目前新北市已在2017年配合長者免費健檢開立運動處方,成效不錯,竹市人口結構年輕,很能接受新觀念,因此他向新北借鏡,相信該提案可在竹市成功推動,達到年長者保健預防的效果。

「長者健檢加值運動處方」是在竹市免費老人健檢中執行「衰弱評估」,若發現異常,將由專業醫師開立「運動處方」,內容包含有氧運動、肌力訓練、伸展運動及平衡運動等,讓年長者到受過專業訓練的醫療院所、國民運動中心、社區教室進行運動計畫體驗,鼓勵銀髮族養成運動習慣,積極保健,達到預防及反轉衰弱、降低慢性病風險、減緩疾病失能的目標。

健檢 衛生局

延伸閱讀

竹塹琉璃美感藝術教育再提升 竹市富禮國中脫穎而出

中高齡就業更easy!勞動部推銀髮族重返職場課程

竹市衛生所假日癌症篩檢不打烊 加碼可抽1萬元禮券

影/生平頭一遭停水2天 竹市住戶大水桶儲水、不煮飯買外食

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。