快訊

豪雨特報!高雄、屏東正在大雷雨 雲嘉南4縣市提防大雨

人權危機!法官吹哨 「簡訊實聯制」遭警濫用查案

竹塹琉璃美感藝術教育再提升 竹市富禮國中脫穎而出

富禮國中學生田恩慈燒製玻璃筷架。圖/新竹市政府提供
富禮國中學生田恩慈燒製玻璃筷架。圖/新竹市政府提供

新竹市富禮國中深根藝術教育多年,獲「教育部藝術教育貢獻獎」全國績優學校肯定,該校辦理全國唯一玻璃技藝教育化工職群課程,推廣玻璃藝術教育20年,在地玻璃大師們到校指導,學生得在高達800度的高溫烈焰下燒製玻璃作品,不僅做出成績,也讓孩子們找到升學的方向,甚至在燒製玻璃過程中獲得自信。

富禮國中將玻璃產業特色融入教學及社團中,是新竹市唯一設有玻璃技藝課程的學校,學生面對玻璃化工課程最大的挑戰,就是在高溫烈焰下燒製玻璃作品,衣服濕透是司空見慣的事。隨班指導老師呂蕙怡說,學生們克服困難習得一技之長,也為自己升學之路開啟另一扇窗,去年以技藝教育競賽化工職群第一名畢業的林苡真,目前正在國立新竹高商就讀。

另外,還有一名視力不佳的男學生陳政宏,因火焰造成的眼睛不適感,曾讓他想放棄課程,但他卻因烈焰熔融後的玻璃作品之美克服障礙,還獲得新竹市技藝教育競賽化工職群第三名,目前已在新竹高工就讀二年級。

玻璃業師邵尊漢老師說,希望誘發學生對於玻璃的喜愛,並引導出自己的創意。他會先讓學生認識各種玻璃材質的差異及特性,並鼓勵天馬行空的創意想法,再輔以燒製的技能,激發出藝術與技能融合的創意作品。

富禮國中校長涂靜娟說,多年堅持該校是竹市最小規模的國中學校,奠基琉璃藝術美感教育,每年更接待美國姐妹市交換學生體驗玻璃燒製,近年也積極推動管樂行進樂團、旗舞隊、美術社等,讓偏鄉的孩子發自內心喜愛藝術,在人生的舞台上找到更多自我試探、自我肯定的機會。

新竹市富禮國中辦理全國唯一玻璃技藝教育化工職群課程,推廣玻璃藝術教育20年。圖/新竹市政府提供
新竹市富禮國中辦理全國唯一玻璃技藝教育化工職群課程,推廣玻璃藝術教育20年。圖/新竹市政府提供
去年以技藝教育競賽化工職群的第一名畢業的林苡真目前正在國立新竹高商就讀。圖/新竹市政府提供
去年以技藝教育競賽化工職群的第一名畢業的林苡真目前正在國立新竹高商就讀。圖/新竹市政府提供

新竹 高溫

延伸閱讀

影/竹市救回路倒垂死白鼻心 野放時不捨回頭「彷彿道謝」

竹市非營利幼兒園傳不當管教傷男童 女師停職裁罰6萬元

將是新竹市最美幼兒園 華德福非營利幼兒園6月底招生

竹市國中生獨創換步腳法 原民運奪鉛球金牌

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。