快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

桃5路段區間測速停用 拚6月恢復

桃園市萬壽路1段(圖)等5處道路區間測速照相停止運作,造成車禍受傷事故頻傳。記者曾增勳/翻攝
桃園市萬壽路1段(圖)等5處道路區間測速照相停止運作,造成車禍受傷事故頻傳。記者曾增勳/翻攝

桃園市有5處重要路段,區間測速照相因資安疑慮被停用至今,卻因無交通上的「補救措施」,造成車禍事故頻傳,民怨四起;市府表示,測速系統經校正後各標準符合規定,已分送檢測機構驗證中,為防範交通事故,也希望盡快趕在6月底前恢復上路。

這5處包括桃園龜山區萬壽路一段、青山路二段、台61線觀音段、台66線觀音至平鎮段和大溪台7乙線,過去因車速快、交通事故多,許多用路人行經膽戰心驚。

警方說,以台61線觀音段去年4月啟用區間測速,今年3月停用,期間造成人員受傷的A2車禍9件、15人傷,比啟用前有改善;龜山2處系統只用1個月就停用,也有遏阻效果;大溪和台66線系統,裝上沒用過。

據統計,5處路段去年4月至今年3月的A2車禍共413件、受傷555人,沒有A1死亡事故,但警方表示,只要區間測速照相系統能順利啟用,A2數字一定能續降。

市議員黃婉如、徐其萬認為,這些路段交通事故多、飆車嚴重,以24小時固定式區間測速照相系統,能有效防範車輛飆速及維護交通安全,此比移動式測速器有效;只是有資安疑慮停用後,應有其他補救的交維措施,政府也應盡快通過檢驗機制,讓各縣市執法有據。

桃園市交通局指出,為爭取各路段防範超速違規,交通局將萬壽路一段、青山路二段區間測速照相系統,重新送交中科院驗證,因中科院發現其中一個攝影機韌體尚未符合規範,現正在研修驗證。其他3處的系統,分送中科院、工研院及商品檢測檢驗中心驗證中。

因A2事件仍受社會重視,且區間測速對許多「通過固定測速後飆速」的駕駛人具很好的遏阻效果,因此不少用路人都希望盡快恢復。

測速 中科院

延伸閱讀

陸軍聯兵營旋翼無人機還是採購中科院產品 原因曝光

桃園萬壽路段頻車禍傷亡 市府:區間測速趕6月前上路

假國造真外購?拉艦升級 由中科院向法採購

中科院旋風金爐超炫!飛彈技術打造 減空汙還能發電

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

水情吃緊 桃公立泳池即起停業

桃園市水情吃緊,雖燈號尚未轉為「橙燈」,但桃園市長鄭文燦昨午召開抗旱會議,決定包括學校、國民運動中心等公立游泳池即起至6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。