快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

竹北新瓦屋客家文化保存區公廁大改造 8月完工啟用

公廁施工期間,為避免影響遊客如廁,在禾埕廣場上配置6座臨時流動廁所。記者陳斯穎/攝影
公廁施工期間,為避免影響遊客如廁,在禾埕廣場上配置6座臨時流動廁所。記者陳斯穎/攝影

隱身在新竹縣竹北市高樓中的新瓦屋客家文化保存區,是都會區中一處難得保有純樸客家風味的景點,特色藝文店家紛紛進駐,吸引遊客造訪,為提供更優質的環境,縣府文化局辦理無障礙友善環境及公廁改善工程,目前已圍起安全圍籬進行分區施工,預計8月可完工開放。

文化局表示,鄰近新竹高鐵的新瓦屋客家文化保存區,是全國第一處「客家文化保存區」,園區裡有文創、藝術、美食及客家文化,假日時會舉辦市集,集結了各類的新竹在地小攤販,為讓民眾前來新瓦屋遊玩及參與活動,如廁更舒適安全,同時也體貼不同族群所需,將透過通用設計概念,建置親子友善服務設施。

此次工程改善分為2階段,整修工程總經費190萬5000元,預計改造原有廁所、哺乳室,通風、排水、採光,包含調整為單一出入口、解決廁間數不足問題,女廁將從原本7間增加為14間,同時改善鋪平入口高低落差,使無障礙空間更為完整,哺乳室也將改善地坪,並增設洗手台、尿布台等設備。

第1階段從4到5月進行東側公廁及無障礙廁所,第2階段6至7月進行西側公廁及集哺乳室施工,整體設計一改原本灰暗色調,利用止滑木紋磚輔以柔和色牆面、馬賽克磁磚及增加照明燈座,使空間呈現明亮感。

文化局說,公廁施工期間,為避免影響遊客如廁,在禾埕廣場上配置6座臨時流動廁所,其中1座為無障礙專用流動廁所,並請廠商定時消毒清潔,滿足民眾需求,歡迎多加利用。

為讓民眾到新瓦屋遊玩時如廁更舒適安全,縣府文化局辦理無障礙友善環境及公廁改善工程。記者陳斯穎/攝影
為讓民眾到新瓦屋遊玩時如廁更舒適安全,縣府文化局辦理無障礙友善環境及公廁改善工程。記者陳斯穎/攝影

延伸閱讀

台南首屆桐花祭 發揚客家文化

「遊于藝-山城客藝展」登場 看見四季綻放的美麗

中市東勢客家文化園區辦展 來趟客庄人文藝術之旅

壢景町旁鐵皮戶控訴汙水管被迫更改常淹水 文化局喊冤

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

桃園首辦繡球花季 花量遭嫌少

為期43天、桃園市府首次舉辦的「桃園繡球花季」,上周末在復興區枕頭山魅力商圈登場,桃園市農業局估計已成功吸引2萬8千人次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。