快訊

拯救人類讓利中國?拜登提案「凍結疫苗專利權」沒問題嗎

與孩子視訊變少 福原愛傳心力交瘁「整個人瘦了一圈」

竹市最大圖書館龍山分館暑假啟用 共600坪6萬冊藏書

圖書館龍山分館二樓規畫為兒童、親子閱覽區,也有新書及雜誌展示區。圖/新竹市政府提供
圖書館龍山分館二樓規畫為兒童、親子閱覽區,也有新書及雜誌展示區。圖/新竹市政府提供

新竹市府活化鄰近竹科、閒置已久的龍山綜合大樓,將2至4樓近600坪空間整建為圖書館「龍山分館」,除有近6萬冊藏書,2樓還有一整層親子閱讀專屬空間,全館以森林為設計概念,採綠色、木質色調,搭配智慧型圖書管理系統,預計今年暑假啟用,屆時將是竹市最大的圖書館。

文化局指出,龍山綜合大樓原是市場、商場及辦公室,但閒置已久,由於新竹市立圖書館已拆除,將耗資8億餘元重建,在新館2022年底完工前,市府將閒置的龍山綜合大樓2至4樓活化整建為圖書館龍山分館,啟用後會積極辦理閱讀活動,盼帶動大樓商機。

龍山分館藏書為綜合性,提供不同年齡層民眾共享,2樓為兒童、親子閱覽區,也有新書及雜誌展示區;3樓是視聽閱覽、自修及討論室;4樓規畫為開架綜合性藏書,全館可容納近6萬冊藏書,提供各年齡層閱讀。

文化局表示,竹市連續3年獲得國家圖書館「整體閱讀力表現績優城市」殊榮,每人平均借閱冊數4.3冊,蟬連非六都縣市民眾借閱冊數之冠,但資源卻遠不及需求。

目前竹市有香山、鹽水、金山、南寮等社區型圖書館,近年也成立將軍村圖書資訊園區、動物園分館、青少年分館、龍山分館、西門自修室等閱覽空間,關東客家主題圖書館也積極籌備中,另於竹市稅務局、文化局演藝廳及東區柴橋社區活動中心購置3座微型圖書館,讓民眾24小時享受閱讀。

此外,民眾可下載新竹市行動圖書館App,只要帶著手機就可借書,不再需要借書證,App還可線上預約書籍、影音資料,或搭配Hami Book電子書場域閱讀服務,在竹市11個服務據點提供8千本書線上免費閱覽。相關資訊可上新竹市文化局網站(https://culture.hccg.gov.tw/),或洽1999市民服務專線、新竹市文化局圖書資訊科03-5319756。

圖書館龍山分館四樓規畫為開架綜合性藏書。圖/新竹市政府提供
圖書館龍山分館四樓規畫為開架綜合性藏書。圖/新竹市政府提供
圖書館龍山分館三樓規畫為視聽閱覽、自修及討論室。圖/新竹市政府提供
圖書館龍山分館三樓規畫為視聽閱覽、自修及討論室。圖/新竹市政府提供
林智堅訪視童書館龍山分館。圖/新竹市政府提供
林智堅訪視童書館龍山分館。圖/新竹市政府提供

延伸閱讀

壢景町旁鐵皮戶控訴汙水管被迫更改常淹水 文化局喊冤

竹市非營利幼兒園傳不當管教傷男童 女師停職裁罰6萬元

嬰幼兒主題圖書展巡迴到雲林 夢幻角落讓親子徜徉書海

體驗眷村、穆斯林文化 新北圖書館推多元閱讀活動

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

綠捷G09站 中正路建物今開拆

桃園捷運綠線G09站體興建工程今天啟動,市府捷運工程局率先進行綠捷G09站桃園區中正路第一階段建物拆除工程,至今該站體建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。