快訊

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

北科附工歷史建築受損 迄今未修復

北科附工校內的桃園農工宿舍群部分為日式建築,師生認為有保存價值主動提報。圖/桃園市文化局提供
北科附工校內的桃園農工宿舍群部分為日式建築,師生認為有保存價值主動提報。圖/桃園市文化局提供

北科附工校內的農工宿舍群為歷史建築,前年遭不明人士敲壞,議員批評迄今不見修復,猶如鬼屋,由於市府文化局裁罰校方30萬元,校方回應已提行政訴訟,也向文化部爭取修復經費,同為歷史建築的中壢警察局日式宿舍群近年修復完成後,則被鄰近住戶抱怨汙水管線遭更動,導致水溝水回灌住處,議員要求文化局儘速會勘解決。

北科附工校內農工宿舍群部分為日式建築,2017年登錄為歷史建築,不過市議員黃婉如發現,前年歷史建築有2棟建物遭破壞,變得殘破不堪,連民眾都不解地問她,「這是鬼屋還是廢墟?」

文化局回應,正協助校方向文化部申請修復計畫經費,也會不定時訪視與巡查避免再有破壞,北科附工校長陳勝利說,已提交修復計畫書給文化部,總經費約1億多元由中央及地方共同負擔,若計畫順利通過,預計花2至3年修復完成。

2019年4月11日遭不明人士破壞,迄今未修復。圖/國立台北科技大學附設桃園農工提供
2019年4月11日遭不明人士破壞,迄今未修復。圖/國立台北科技大學附設桃園農工提供

市議員彭俊豪則接獲住戶陳情,指前身為日治時期中壢郡役所官舍的「壢景町」近年完成修復,緊鄰鐵皮民宅因汙水管線遭更動,現在每逢下雨,側溝水都會回灌屋內,淹水時甚至連馬桶水都會溢出,得在地板鋪石頭墊高避免滑倒,情何以堪。

文化局則喊冤,園區旁的鐵皮戶為私人土地不屬於壢景町,當時修復範圍也未涵蓋鐵皮民宅土地及前方通道,施作工程時都會架設圍籬,絕對不會動到民宅管線,此案曾跨單位協調設法找出問題。

歷史建築 文化局

延伸閱讀

壢景町旁鐵皮戶控訴汙水管被迫更改常淹水 文化局喊冤

北科附工歷史建築遭破壞未修復 議員:民眾以為是鬼屋

古坑東和木造派出所修建 日據時代的警所風貌重現

筑影十年回顧暨成果影展 將在新竹縣文化局展出到18日

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。