快訊

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

北科附工歷史建築遭破壞未修復 議員:民眾以為是鬼屋

桃園農工宿舍群部分為日式建築,被列為歷史建築,2019年4月11日卻遭不明人士破壞。圖/國立台北科技大學附設桃園農工提供
桃園農工宿舍群部分為日式建築,被列為歷史建築,2019年4月11日卻遭不明人士破壞。圖/國立台北科技大學附設桃園農工提供

桃園市國立台北科技大學附設桃園農工,校內歷史建築「桃園農工宿舍群」前年遭不明人士敲壞,議員批評至今竟然還沒修復,甚至被民眾詢問「是不是鬼屋?」市府文化局裁罰校方30萬元,校方不服提起行政訴訟。

北科附工建於日治時代,校內農工宿舍群部分為日式建築,2017年3月24日登錄為「桃園農工宿舍群」歷史建築,占地2千多坪。市議員黃婉如痛批,桃園農工宿舍群前年有兩棟建物遭到破壞,歷史建築變得殘破不堪,「擺在那裡沒有要修復?」。

黃婉如表示,成功路上車來車往,連民眾都問她「這是不是鬼屋?還是廢墟?我不好意思告訴他們這是歷史建築」,各單位都有自己的專長,學校負責教育,哪懂修復工程,這方面文化局應該協助、輔導學校,不能散漫放任。

文化局回應,目前正在協助校方向文化部申請修復計畫經費,另外在管理維護方面,會不定時訪視與巡查,只要校方有遇到相關問題,都會提供幫助。

北科附工校長陳勝利無奈的說,校園佔地25公頃,監視器無法遍及整個校園,找不到是何人破壞歷史建築,不過已提交修復計畫書給文化部,總修復工程經費約1億多元,將由中央及地方共同負擔,若計畫順利通過,修復工程預計需要約2至3年。

至於文化局裁罰校方30萬元,校方不服提起行政訴訟,文化局在去年12月8日陳報桃園地方法院,將「裁罰新台幣30萬元」及「公布學校名稱、相關人等移請教育部妥處」兩部分應一併審理、判決,目前全案移送台北高等行政法院審理中。

北科附工於日治時代已建立,校內農工宿舍群部分為日式建築,師生認為有保存價值主動提報。圖/桃園市文化局提供
北科附工於日治時代已建立,校內農工宿舍群部分為日式建築,師生認為有保存價值主動提報。圖/桃園市文化局提供

歷史建築 文化局

延伸閱讀

古坑東和木造派出所修建 日據時代的警所風貌重現

桃園古蹟修復 執行率不到5成

桃園學校總量管制 議員批變調

桃園學校總量管制要求交生活照證明挨批 教育局喊冤

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。