快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

桃園古蹟修復 執行率不到5成

大溪林宅梅鶴山莊為兩落四護龍的傳統合院建築。圖/桃園市文化局提供
大溪林宅梅鶴山莊為兩落四護龍的傳統合院建築。圖/桃園市文化局提供

桃園市古蹟歷史建築等文化資產眾多,議員彭俊豪昨在議會質詢市府文化局,直指市府維護管理慘不忍睹,編列2億餘元進行8個重要古蹟修復工程,但執行率竟不到5成。文化局回應,古宅不好修,展開修復才發現有蟲蛀、腐蝕等,須拆屋頂解體全面檢視,工作時間拉長,導致執行率不高。

彭俊豪說,文化局2019年編列2億多元欲修復大溪林宅梅鶴山莊、龜山憲光二村等古蹟,但他發現預算執行率未達5成,甚至有4處古蹟、24處歷史建築未擬定管理維護計畫,文化局應立即改善。

文化局今年進行11項文化設施整修工程,包括大溪和平路48、48-1號灰壁彩繪、大溪林宅梅鶴山莊、蘆竹德馨堂、35中隊飛機棚廠、憲光二村、大溪建成商行、桃園郡米穀統制組合倉庫、歷史街區老街修繕。其中僅太武新村眷舍暨景觀、中壢馬祖新村、大廟口派出所修復工程3項完成。

文化設施科長沈建忠坦言,修復古蹟、歷史建築的廠商有一定資格限制,招標過程不順,導致前置作業拉長,且實際修復狀況連連,像大溪林宅梅鶴山莊為兩落四護龍的傳統合院建築,外觀看起來無大礙,但解體將屋頂打開檢視後,發現屋梁中空,有蟲蛀、腐蝕的情形。

沈建忠說明,早期三合院、木造屋未針對屋梁做防蟲、防腐設計,因此施工須採漸進式,若遇到蟲蛀、腐蝕必須停工,畢竟老屋脆弱,得先修正及變更設計,通常1件案要花2至3年才能修復完成。

另彭俊豪也憂心桃園市僅2處古蹟、7處歷史建築周圍20公尺內有設消防栓,占轄管總數不到1成;沈建忠表示,通常古蹟、歷史建築不會使用消防栓救災,館內配有移動噴水霧機,保護脆弱建物。

歷史建築 古蹟

延伸閱讀

桃園古蹟修復執行率不到一半挨批 文化局坦言不好修

淡古首辦「動物快閃日」 帶毛孩就可免費入館

久旱威脅古蹟水池生態 台中清潔隊送水「救魚命」

影/新竹市古蹟環景光雕秀今晚登場 籲民眾配合交管

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。