快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

世客博沒認證 議員質疑大內宣

行政院客家委員會與桃園市政府將舉辦首屆世界客家博覽會,但斥資15億元的活動缺乏國際組織認證,昨被桃園市議員質疑是「假國際、真包裝」的大內宣;桃園客家事務局表示活動確實沒有申請認證,但國際間目前也沒有相關認證機構。

議員牛煦庭舉台北國際花博和台中世界花博為例,強調2場博覽會有國際園藝生產者協會、國際展覽局等國際組織評鑑,獲得全世界認可,世客博沒有國際組織認證,參展國家也還不確定,如何能稱世界級?

客事局副局長戴興達坦言活動確實沒有申請認證,但也解釋「活動是中央取名」,引起牛煦庭批評,活動表面上是國際型活動,實際上是大內宣,如果不遵循國際運行的遊戲規則,以後農博也可以叫做「宇宙農博」。

客事局解釋,由於活動預計邀請世界五大洲客家團體組織參與,所以用「世界」當頭銜;但議員舒翠玲質疑活動排除大陸、港澳地區團體參加,等同排除客家族群最大聚落,且客家族群遍布世界80餘國,僅邀20國參加有點狹隘。

至於經費、場館選址和活動規畫,議員要求「錢要用在刀口上,才符合客家精神」;客家局表示,目前經費3.85億元,但館場選址未定,如果期程順利,相關細節最快5月確認公布。

花博 農博 行政院

延伸閱讀

世客博經費運用 桃議員:要花在刀口上才符合客家精神

15億辦世界客家博覽會竟沒認證 民代批:花大錢大內宣

天熱水溝傳惡臭 桃市府允諾會勘解決

人行道鋪了又拆還漏水 長庚新驛站亮點工程挨批落漆

相關新聞

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

北科附工歷史建築受損 迄今未修復

北科附工校內的農工宿舍群為歷史建築,前年遭不明人士敲壞,議員批評迄今不見修復,猶如鬼屋,由於市府文化局裁罰校方30萬元,...

桃園古蹟修復 執行率不到5成

桃園市古蹟、歷史建築等文化資產眾多,議員彭俊豪昨在議會質詢市府文化局,直指市府維護管理慘不忍睹,編列2億餘元進行8個重要...

友善行人 桃園6里交通微整形

桃園火車站周邊交通環境早年並不友善行人,屢遭詬病,市府特別針對當地6個里進行「鄰里微整形」交通工程專案,跨局處調整行人通...

竹北新瓦屋客家文化保存區公廁大改造 8月完工啟用

隱身在新竹縣竹北市高樓中的新瓦屋客家文化保存區,是都會區中一處難得保有純樸客家風味的景點,特色藝文店家紛紛進駐,吸引遊客...

竹市最大圖書館龍山分館暑假啟用 共600坪6萬冊藏書

新竹市府活化鄰近竹科、閒置已久的龍山綜合大樓,將2至4樓近600坪空間整建為圖書館「龍山分館」,除有近6萬冊藏書,2樓還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。