快訊

婦打疫苗後洗腎衍生腦血栓 兒鼻酸發文「等媽走掉」今不治

桃市客家文化園區委外招標不順 民代憂成蚊子館

鍾肇政文學生活園區原本要委外廠商經營,但招標3次都流標,桃園市客家事務局目前委由桃園市客家文化基金會代管。本報資料照片
鍾肇政文學生活園區原本要委外廠商經營,但招標3次都流標,桃園市客家事務局目前委由桃園市客家文化基金會代管。本報資料照片

桃園市客家事務局陸續興建了7處客家文化園區,原先規畫全部委外經營,但因為業者興趣缺缺,已經蓋好的園區不是流標就是提前解約,令市議員憂慮即將興建完工的園區也會變成蚊子館;客家事務局表示,有些場館是以地方文化傳承為出發點,商業利用價值較低,導致業者意願不高,不過也有場館委託財團法人經營後,成效不錯,未來設法活化其他地方的運用。

議員劉勝全表示,客家事務局近年來編列不少預算,從2016年編列2億多元到去年11億餘元,在桃園蓋了許多客家場館園區,原先館舍園區是要委外經營,但實際上,鍾肇政文學生活園區3次流標,崙坪文化園區的得標廠商也提前解約,目前所有場館跟當初規畫的經營方式完全不一樣。

劉勝全指出,館舍園區委外營運招標成效不彰,自營不僅增加人力負擔,減少了權利金收入,每年還得編列預算維持場館營運,更何況今年有4個文化園區會完工啟用,預算恐再增加。客家事務局應該好好檢討,拿出專業、把錢花在刀口上,好好經營,不要讓這些場館最後淪為「蚊子館」、「金爐館(燒錢)」。

客家事務局表示,文化園區因為肩負文化傳承使命,當初設計有一定評估考量,有時必須在商業利用價值做一些取捨,以至於廠商投標的意願不高。不過,鍾肇政文學園區委由由財團法人桃園市客家文化基金會代管後,因為陸續舉辦了文學沙龍講座和特展,有成功吸引對文學感興趣的特定族群來參觀。

客家事務局也表示,未來在場館營運方面,除了積極尋求市議會在預算上的支持,也會策畫多元活動,持續吸引民眾參與。

蚊子館 鍾肇政

延伸閱讀

追思邱垂亮教授 阿扁、賴副都到場

中大籌設醫院桃市醫審會過關 拚2027年底開幕

洽公別跑錯地方 新店公所、地所明進駐新店行政園區

桃園客家兒童日崙坪園區登場 新打卡點「甲殼」亮相

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。