快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

桃市客家文化園區委外招標不順 民代憂成蚊子館

鍾肇政文學生活園區原本要委外廠商經營,但招標3次都流標,桃園市客家事務局目前委由桃園市客家文化基金會代管。本報資料照片
鍾肇政文學生活園區原本要委外廠商經營,但招標3次都流標,桃園市客家事務局目前委由桃園市客家文化基金會代管。本報資料照片

桃園市客家事務局陸續興建了7處客家文化園區,原先規畫全部委外經營,但因為業者興趣缺缺,已經蓋好的園區不是流標就是提前解約,令市議員憂慮即將興建完工的園區也會變成蚊子館;客家事務局表示,有些場館是以地方文化傳承為出發點,商業利用價值較低,導致業者意願不高,不過也有場館委託財團法人經營後,成效不錯,未來設法活化其他地方的運用。

議員劉勝全表示,客家事務局近年來編列不少預算,從2016年編列2億多元到去年11億餘元,在桃園蓋了許多客家場館園區,原先館舍園區是要委外經營,但實際上,鍾肇政文學生活園區3次流標,崙坪文化園區的得標廠商也提前解約,目前所有場館跟當初規畫的經營方式完全不一樣。

劉勝全指出,館舍園區委外營運招標成效不彰,自營不僅增加人力負擔,減少了權利金收入,每年還得編列預算維持場館營運,更何況今年有4個文化園區會完工啟用,預算恐再增加。客家事務局應該好好檢討,拿出專業、把錢花在刀口上,好好經營,不要讓這些場館最後淪為「蚊子館」、「金爐館(燒錢)」。

客家事務局表示,文化園區因為肩負文化傳承使命,當初設計有一定評估考量,有時必須在商業利用價值做一些取捨,以至於廠商投標的意願不高。不過,鍾肇政文學園區委由由財團法人桃園市客家文化基金會代管後,因為陸續舉辦了文學沙龍講座和特展,有成功吸引對文學感興趣的特定族群來參觀。

客家事務局也表示,未來在場館營運方面,除了積極尋求市議會在預算上的支持,也會策畫多元活動,持續吸引民眾參與。

蚊子館 鍾肇政

延伸閱讀

追思邱垂亮教授 阿扁、賴副都到場

中大籌設醫院桃市醫審會過關 拚2027年底開幕

洽公別跑錯地方 新店公所、地所明進駐新店行政園區

桃園客家兒童日崙坪園區登場 新打卡點「甲殼」亮相

相關新聞

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

「司阜」巧手 修復北埔慈天宮

新竹縣定古蹟北埔慈天宮已超過180年歷史,是當地民眾信仰中心,且鄰近北埔老街,假日吸引大批遊客,去年發現多處結構凹陷變形...

家用垃圾冠6都 桃市:計算標準不一

桃園市人口不是六都最多,一天產生近1300噸家用垃圾卻居六都之首,引發市議員質疑垃圾分類、減量工作未落實,導致焚化需求量...

桃園電動自行車事故 去年4死

電動自行車沒有掛牌,也不須考駕照,改裝飆速情形氾濫。桃園市議員黃敬平發現,桃園去年電動自行車交通事故居高不下,造成4人死...

運動中心拖延 議員批淪政治口號

桃園市政府喊出要建設11座國民運動中心、5座體育園區,但議員質疑龜山與八德國民運動中心進度拖延,淪為政治口號。市府體育局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。