快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

桃園學校總量管制 議員批變調

桃園市有7所國中因學區新生人數超過學校負載數量,進行總量管制。圖/市府教育局提供
桃園市有7所國中因學區新生人數超過學校負載數量,進行總量管制。圖/市府教育局提供

因應人口成長實施的國中小學校規模總量管制變調了嗎?多名桃園市議員昨質疑,有學校要求學生繳交與設籍無關的日常生活照、不定期家訪同意書,既困擾也未必公平,甚至根本已經明星化,就學需求問題卻沒解決。教育局指目前已進行跨區容移,會密切留意相關學校狀況,至於某校要求提供文件查核是為求公平,家長擇一舉證即可。

桃園市有7所國中因學區新生人數超過學校負載量,進行總量管制,分別為中壢區內壢國中、青埔國中、八德區永豐高中國中部、大成國中、楊梅區楊光國中小、桃園區慈文國中及建國國中。

議員黃婉如指出,某國中家長不解為什麼要繳4張日常生活照、不定期家訪同意書等,房子的租約證明還要公證,總量管制通常以設籍優先為主,「生活照跟設籍有何關係?」教育局不應讓學校自行加油添醋,徒增家長困擾,也不盡公平。

教育局說,為求公平,學校會查核設籍事實和順序,才請家長提供居住事實證明文件,如房屋所有權、房屋租賃契約證明、水費和電費收據、3個月內不定期家訪同意書等。

針對某國中要求檢附日常生活照,據了解,該校對總量管制列出7項查核,交日常生活照4張是其中1項,若選交生活照,要能證明有住在戶籍地事實,也就是要拍到住家門牌

教育局說,學校此舉是想一次列出所有舉證方式,讓家長有所依循,但擇一提供即可,經查證校方公告資訊並無不妥,不過還是請校方再跟家長解釋清楚。

教育局 門牌

延伸閱讀

桃園老街溪平鎮段變色疑遭污染 環保局鎖定工廠採樣

鄭文燦稱是市府護藻礁 羅智強嗆:想當環團陳世美

桃園學校總量管制要求交生活照證明挨批 教育局喊冤

桃園平鎮居民拾畫筆 描繪在地人文風景

相關新聞

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

拚自駕巴士上路 桃竹準備中

「自駕巴士」已成未來交通趨勢;工研院與新竹縣府合作,在竹北市區到高鐵將以自駕巴士接駁,15日起共4輛夜間先不載客測試,8...

桃5路段區間測速停用 拚6月恢復

桃園市有5處重要路段,區間測速照相因資安疑慮被停用至今,卻因無交通上的「補救措施」,造成車禍事故頻傳,民怨四起;市府表示...

北科附工歷史建築受損 迄今未修復

北科附工校內的農工宿舍群為歷史建築,前年遭不明人士敲壞,議員批評迄今不見修復,猶如鬼屋,由於市府文化局裁罰校方30萬元,...

桃園古蹟修復 執行率不到5成

桃園市古蹟、歷史建築等文化資產眾多,議員彭俊豪昨在議會質詢市府文化局,直指市府維護管理慘不忍睹,編列2億餘元進行8個重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。