快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

新竹縣啟動全縣養豬場疫調 防範非洲豬瘟入侵

新竹縣肉品市場加強消毒載豬車,家畜所也已啟動養豬場疫調,防止非洲豬瘟入侵。圖/縣府提供
新竹縣肉品市場加強消毒載豬車,家畜所也已啟動養豬場疫調,防止非洲豬瘟入侵。圖/縣府提供

新北市萬里區龜吼海域4日發現海漂死豬,檢驗確認是非洲豬瘟陽性,農委會與新北市緊急消毒和防範;新竹縣今天開始也啟動養豬場疫調,這個星期內要完成,針對沿海的新豐鄉豬場加強消毒防疫,避免帶有非洲豬瘟病毒的海漂豬入侵,造成防疫破口。

新竹縣家畜疾病防治所長彭正宇指出,新竹縣除了尖石、五峰鄉,各鄉鎮市都有養豬場,數量277間,共畜養超過6萬頭豬隻;從新北傳出海漂豬非洲豬瘟檢疫陽性後,立即啟動新竹縣的防疫措施。

彭正宇說,雖然新北市海漂豬事件與新竹縣無地緣關係,基於料敵從寬、嚴加防範非洲豬瘟態度,目前已針對新豐鄉豬場加強消毒防疫,也盡速對全新竹縣的養豬場進行疫情調查,除了家畜疾病防治所人員,也尋求各鄉鎮公所獸醫、養豬產銷班配合,預計這個星期就會完成。

家畜所說明,對於以廚餘飼養的高風險豬場,家畜所與農業處、環保局聯合稽查,防止廚餘成為非洲豬瘟的媒介,全力把非洲豬瘟疫病阻絕於境外;也提醒民眾由國外返國勿攜帶肉製品,豬農務必自主落實豬場人、車,包含運豬車、飼料車、化製車及訪客車輛實施)門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施。

非洲豬瘟 新竹

延伸閱讀

萬里海漂豬驗出非洲豬瘟 蘇貞昌:嚴密監控細節

防堵海漂非洲豬瘟 高市啟動4道防疫線

防非洲豬瘟 台南市動保處籲豬農落實防疫

本島首例 萬里海漂豬 驗出非洲豬瘟

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。