快訊

美贈250萬劑莫德納疫苗將抵台 阿中部長機坪親迎

柯文哲今停開記者會! 北市確診周減半 士林區最高

竹縣老舊橋梁、台鐵邊坡 監測安檢

新竹縣長楊文科昨天主持縣府主管會報前,率領主管為台鐵太魯閣號罹難者默哀1分鐘。圖/新竹縣政府提供
新竹縣長楊文科昨天主持縣府主管會報前,率領主管為台鐵太魯閣號罹難者默哀1分鐘。圖/新竹縣政府提供

台鐵縱貫線新竹縣段去年曾發生豪雨導致土石滑落鐵路意外,台鐵原規畫去年在全台25處建置邊坡全生命監測系統,內灣線有2處,但計畫因故延遲到明年底完工,縣長楊文科昨主持縣府主管會報請交旅處促請台鐵盡快完成,並要求交旅處會同台鐵盡速會勘、監測轄內邊坡,確保乘車安全。

縣府交旅處長游志祥說,台鐵在新竹縣境有新豐、湖口、竹北及內灣等13個車站,路段長35公里,包含縱貫線及內灣線,其中內灣線是台鐵各鐵路支線中運量最高,每年旅運超過百萬人次,因行經多山地帶,鐵路安全格外需要被重視。

由於台鐵規畫在內灣線施作2處邊坡全生命監測系統,據縣府了解,原本去年就要完成,因台鐵優先施作南迴線,建置計畫推遲到明年底才完工,游志祥說,將請台鐵盡快完成,該系統可藉由畫面監測及人工智慧系統監看邊坡,若發現異物入侵,可及時對列車發出告警通知、煞車因應。

楊文科昨天主持縣府主管會報,先率縣府主管為太魯閣號罹難者默哀1分鐘,會中指示交旅處盡速會同台鐵實地會勘,也要求工務處確認縣內老舊橋梁安全預警系統是否正常運作,並強調縣府及各鄉鎮發包的公共工程都必須確實做好安檢措施。

工務處長林鶴斯說,新竹縣五峰、清泉、寶石、新興大橋及南昌橋設有安全預警系統,如果監測到橋梁發生變形、位移,就會馬上發出警報,相關單位將立即封閉橋梁,禁止人車通行。

台鐵 內灣 新竹

延伸閱讀

竹縣再擴大解除地下水引用限制 楊文科到寶山視察停水

攻城獅對上夢想家 楊文科到場為球員加油

新竹縣長楊文科捐一月所得 協助太魯閣事故傷亡者家屬度過難關

新竹縣表揚282名模範兒童 國小學童會說一口流利母語

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。