快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

中職/不滿被叫雞排王 賴鴻誠對場邊球迷「吹粉」回應

雜亂街口變最美轉角 竹市這裡有日式庭園風

新竹市東大路與世界街口過去有鐵皮圍籬,內部雜草叢生,市府近月改造翻新,打造新的公園綠地。圖/新竹市政府提供
新竹市東大路與世界街口過去有鐵皮圍籬,內部雜草叢生,市府近月改造翻新,打造新的公園綠地。圖/新竹市政府提供

新竹市東大路與世界街口處日治時期曾是新竹州旭町官舍所在地,後因二戰轟炸摧毀,由於該處欠缺整理,成了治安死角,市府經與縣府、國有財產署協調決定活化,保留當地2層樓高大樹,並鋪上碎石面並增加夜間照明,讓雜亂街口搖身變成日式庭院,有居民形容「有種柳暗花明又一村的感覺」,搭配一旁矮平房,別有一番風味。

東大路與世界街口這處空地位於市府後方,鄰近中央公園、隆恩圳公園,占地約800多坪,過去長年被鐵皮包圍,內部雜草叢生、堆置垃圾,很多人都不知道,這裡曾經是新竹州旭町官舍所在地,極富人文歷史,因二戰時間遭轟炸摧毀,才荒棄迄今。

新竹市政府有感該處街角雜亂決定改造,為了重現昔日人文歷史風貌,特別保留該處2層樓高的大樹,透過種植灌木、喬木等植栽營造綠美化,還有碎石面、草皮,再搭配上矮柱燈,頗有日式風情,民眾來訪也可想望此處昔日曾是日本高等官員故居。

「變漂亮、乾淨多了!」當地親仁里長李臺生說,過去該街口常被汽車停放,又有鐵皮圍著,環境就是亂亂、髒髒的,經市府改造活化後,環境煥然一新,漂亮許多。

市府都發處說,該地可串聯東大路沿線路段,護城河藍帶空間與正在興建的總部圖書館等都市重要節點,更延續文化中心南側地區藝文空間,營造安全舒適的步行環境,市府也將持續透過簡易綠美化改善,增加城市公園綠地,並建構以人為本友善環境。

新竹市東大路與世界街口過去有鐵皮圍籬,內部雜草叢生,市府近月改造翻新,打造新的公園綠地。圖/新竹市政府提供
新竹市東大路與世界街口過去有鐵皮圍籬,內部雜草叢生,市府近月改造翻新,打造新的公園綠地。圖/新竹市政府提供

新竹 二戰 綠美化

延伸閱讀

生平頭一遭停水2天 竹市住戶大水桶儲水、不煮飯買外食

民間組聯盟捍衛石頭營 反對光電毀二戰遺址

光臨藝術節 7月點亮竹市

影/女騎士快閃棄貓 竹市動保所:將調監視器釐清開罰

相關新聞

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

「司阜」巧手 修復北埔慈天宮

新竹縣定古蹟北埔慈天宮已超過180年歷史,是當地民眾信仰中心,且鄰近北埔老街,假日吸引大批遊客,去年發現多處結構凹陷變形...

家用垃圾冠6都 桃市:計算標準不一

桃園市人口不是六都最多,一天產生近1300噸家用垃圾卻居六都之首,引發市議員質疑垃圾分類、減量工作未落實,導致焚化需求量...

桃園電動自行車事故 去年4死

電動自行車沒有掛牌,也不須考駕照,改裝飆速情形氾濫。桃園市議員黃敬平發現,桃園去年電動自行車交通事故居高不下,造成4人死...

運動中心拖延 議員批淪政治口號

桃園市政府喊出要建設11座國民運動中心、5座體育園區,但議員質疑龜山與八德國民運動中心進度拖延,淪為政治口號。市府體育局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。