台鐵竹縣段邊坡將全體檢 橋梁、公共工程也提升安檢

新竹縣政府6日上午舉行縣府主管會報前,為台鐵太魯閣號罹難者默哀1分鐘。圖/縣府提供
新竹縣政府6日上午舉行縣府主管會報前,為台鐵太魯閣號罹難者默哀1分鐘。圖/縣府提供

新竹縣政府今天上午舉行縣府主管會報前,縣長楊文科率全體主管為台鐵太魯閣號罹難者默哀1分鐘;交旅處將檢視新竹縣境內的台鐵線路安全,尤其邊坡全生命監測系統盡快要求台鐵完成,並提出安檢報告;縣府及各鄉鎮發包的公共工程、老舊橋梁也將實施安檢,確保意外不會發生。

交旅處長游志祥表示,台鐵在新竹縣境設有新豐、湖口、竹北、內灣等13個車站、全長35公里,包含縱貫線及內灣線,其中支線內灣線運量每年超過百萬人次,而縱貫線新竹縣段過去也曾發生邊坡異物侵入軌道意外,去年5月就因豪雨導致土石滑落鐵路,但並未造成人員傷亡。

台鐵行車安全改善6年計畫原本規畫去年就要在全台25處完成「邊坡全生命監測系統」,其中新竹縣內有2處,完成後可藉由畫面監測及人工智慧系統監看邊坡,若發現異物入侵、可以透過人工智慧系統判讀狀況,並及時對列車提出告警通知,不過游志祥也表示,目前台鐵的建置計畫還未完成,已延至明年底預計完工,將要求台鐵盡快完成。

除了台鐵沿線邊坡安全防護,交旅處將會同台鐵盡快完成會勘並提出安檢報告,縣府也將針對新竹縣內的老舊橋梁、縣府及各鄉鎮發包的公共工程進行會勘及安檢,並確認橋梁安全預警系統是否正常運作。

台鐵 新竹 安檢

延伸閱讀

竹縣寶山27戶明起供5停2 鄉公所已設臨時供水站

竹縣投3658萬 改善進出內灣尖石替代外環道路品質

限定遊樂園!兒童節連假即將到來 竹縣多元活動邀親子同歡

新竹縣評估公共自行車可行性 欲打造低碳城市

相關新聞

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

桃5路段區間測速停用 拚6月恢復

桃園市有5處重要路段,區間測速照相因資安疑慮被停用至今,卻因無交通上的「補救措施」,造成車禍事故頻傳,民怨四起;市府表示...

北科附工歷史建築受損 迄今未修復

北科附工校內的農工宿舍群為歷史建築,前年遭不明人士敲壞,議員批評迄今不見修復,猶如鬼屋,由於市府文化局裁罰校方30萬元,...

桃園古蹟修復 執行率不到5成

桃園市古蹟、歷史建築等文化資產眾多,議員彭俊豪昨在議會質詢市府文化局,直指市府維護管理慘不忍睹,編列2億餘元進行8個重要...

友善行人 桃園6里交通微整形

桃園火車站周邊交通環境早年並不友善行人,屢遭詬病,市府特別針對當地6個里進行「鄰里微整形」交通工程專案,跨局處調整行人通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。