為精緻農業加薪添火 竹縣推茶葉、油茶、愛玉復耕獎勵

竹縣府推愛玉復耕獎勵,目前新埔鎮照門地區愛玉種植現況。圖/新竹縣政府提供
竹縣府推愛玉復耕獎勵,目前新埔鎮照門地區愛玉種植現況。圖/新竹縣政府提供

新竹縣農業規模不大,縣府為協助打造品牌、增加行銷通路,並增加高經濟價值特用作物的原料來源,除持續推動茶葉復耕,宣布今年將新增油茶和愛玉復耕獎勵,歡迎農友透過各鄉鎮農會提出申請。

縣府指出,今年新增油茶和愛玉復耕獎勵,除農糧署雜糧特作輔導計畫,每公頃補助5萬元鼓勵農民轉作油茶,也加碼編列每公頃5萬元獎勵農民轉作或新植油茶;而種植愛玉獎勵計畫為期3年,第1年每公頃獎勵5萬元,第2年每公頃獎勵2萬元,第3年每公頃獎勵1萬元。

農業處說明,茶園復耕計畫每公頃由縣款編列預算補助8萬元,分三年補助,並同步爭取行政院農業委員會農糧署新植茶園補助計畫每公頃補助5萬元,今年持續推動茶園復耕,建議茶農選擇適製性高的品種,如青心大冇,提升竹縣新植茶園競爭力。

油茶部分,竹縣目前有峨眉、湖口、關西三個油茶產銷班,其中,峨眉鄉特用作物產銷班第4班設置專業苦茶油加工廠,爭取農糧署計畫補助完成榨油設備設置,縣府也補助加工設備,目前峨眉產銷班油茶產品已取得產銷履歷驗證(驗證面積於2020年底已達6.82公頃、今年預計新增13.27公頃),加工廠於2020年底取得ISO22000與HACCP驗證,未來可望成為北台灣油茶區域加工責任廠。

農業處指出,新埔、關西近年種植台灣特有的愛玉,種植面積約2公頃,去年透過水保局輔導,更集結了全台愛玉種植農友成立「台灣愛玉運銷合作社」、會址設在本縣新埔鎮,是全台唯一針對愛玉種植推廣組織。

縣長楊文科說,竹縣特色茶非常有市場競爭力,常在比賽結束後就銷售一空,且過去因茶菁原料不足,需向鄰近縣市購買因應加工需要。縣府2009年起推動「茶園復耕計畫」,每年度申請茶園復耕面積約10到15公頃、推動至今已成功推動茶園復耕120公頃左右,今年持續推動,並增加油茶和愛玉復耕獎勵,期望更多農友加入,為精緻農業加薪添火。

東方美人茶十分搶手,竹縣府推動茶園復耕。圖/新竹縣政府提供
東方美人茶十分搶手,竹縣府推動茶園復耕。圖/新竹縣政府提供
竹縣府今年推出油茶復耕獎勵,鼓勵農友透過各鄉鎮農會提出申請。圖/新竹縣政府提供
竹縣府今年推出油茶復耕獎勵,鼓勵農友透過各鄉鎮農會提出申請。圖/新竹縣政府提供

農糧署 農民

延伸閱讀

使用100%日本茶葉!「原萃」新茶上市 阿部寬狂圈粉

守護師生 竹縣辦學校AED教育訓練

限定遊樂園!兒童節連假即將到來 竹縣多元活動邀親子同歡

竹縣推動客語認證有成 去年249人通過初級認證

相關新聞

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

桃調解成功率逾八成 居六都中段班

桃園市13區調解委員會去年調解1萬1989件,調解成功比率80.4%,居六都中段班,不過市議員昨質詢說,部分調委調解時猶...

「司阜」巧手 修復北埔慈天宮

新竹縣定古蹟北埔慈天宮已超過180年歷史,是當地民眾信仰中心,且鄰近北埔老街,假日吸引大批遊客,去年發現多處結構凹陷變形...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。