中科院旋風金爐超炫!飛彈技術打造 減空汙還能發電

中科院將旋風環保金爐技轉民間廠商在市面銷售,小宮廟使用的金至爐每小時燃燒6公斤,要價7萬5000元。圖/取自維冠精密
中科院將旋風環保金爐技轉民間廠商在市面銷售,小宮廟使用的金至爐每小時燃燒6公斤,要價7萬5000元。圖/取自維冠精密

清明節將至,為響應政府降低空汙的環保政策,不少公墓使用環保金爐焚燒冥紙,但意想不到的是以往研發國防武器的中科院竟也研發出「旋風環保金爐」,利用火箭科技提升燃燒效率,有效解決煙灰排放等問題,甚至還可用來發電、銷毀機密文件。目前已出口到香港、澳門、印尼、新加坡等地。

中科院配合政府發展綠色環保產業,以飛彈燃燒原理研發「旋風環保金爐」,內部燃燒時產生旋風噴射氣旋,循環氣旋可提升爐心溫度至攝氏1100度以上,將紙錢完全燃燒,大幅降低80%粒狀污染物及85%一氧化碳排放。

中科院指出,環保金爐可改裝成火銷爐,處理報廢公文、清理枯葉落葉,更可取代柴油,作為溫泉、養殖業、溫室栽培等業者加熱的熱源;此外,若金爐加入熱電模組,還能將熱能轉化,提供電力給50到70盞LED燈使用。

旋風環保金爐共有6種款式,最小的開運爐每小時可燃燒3公斤,一座要價7000元,主要提供家庭使用;小宮廟使用的金至爐每小時燃燒6公斤,要價7萬5000元;最大型的太極爐每小時燃燒50公斤,要價135萬元。

桃園新屋有佛堂引進2座旋風環保金爐,佛堂聯絡人高小姐表示,過往使用傳統金爐,焚燒手抄經文、紙錢及蓮花,常有燃燒不全及空汙問題,改用環保金爐後飛灰四起的畫面不再,既延續傳統也兼具環保理念,雖然環保金爐價格較高,但能降低空汙對附近居民健康的危害。

中科院將旋風環保金爐技轉民間廠商在市面銷售,該廠商獲中科院投資並占股60%,成為中科院第一家衍生公司。該廠商受訪表示,旋風環保金爐每年營收穩定成長,正努力打平虧損。

中科院指出,旋風環保金爐可改裝成火銷爐,處理報廢公文、清理枯葉落葉,更可取代柴油,作為溫泉、養殖業、溫室栽培等業者加熱的熱源。圖/取自維冠精密
中科院指出,旋風環保金爐可改裝成火銷爐,處理報廢公文、清理枯葉落葉,更可取代柴油,作為溫泉、養殖業、溫室栽培等業者加熱的熱源。圖/取自維冠精密

中科院 飛彈 香港

延伸閱讀

反空汙抗暖化遊行 高市府允和環團努力改善

國防部:節餘款增購增程愛三可望於民國115年完成部署

不祥之兆?昨晚台北驚見血月 原來空汙造成的

中科院設置將重納軍職人員 國民黨團:會拉下朝野協商

相關新聞

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

舊衣回收箱變髒亂點 竹市全撤

舊衣回收箱常遭抱怨是髒亂點,桃園市已規定公有地禁設,否則開罰移除。新竹市因民怨不斷,本月改為只能交給資收車和5個社福團體...

議約談不攏 桃市恐爆垃圾大戰

桃園市政府委託欣榮焚化廠焚燒垃圾20年合約,將在今年10月到期,但已4度流標,目前和欣榮企業議約議價也不順,環保局長呂理...

拚自駕巴士上路 桃竹準備中

「自駕巴士」已成未來交通趨勢;工研院與新竹縣府合作,在竹北市區到高鐵將以自駕巴士接駁,15日起共4輛夜間先不載客測試,8...

桃5路段區間測速停用 拚6月恢復

桃園市有5處重要路段,區間測速照相因資安疑慮被停用至今,卻因無交通上的「補救措施」,造成車禍事故頻傳,民怨四起;市府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。