快訊

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

本土加零破功...耶誕城、跨年恐喊卡?陳時中語帶保留

苗栗保育石虎 今年編列904萬元「生態薪水」

苗栗縣保育石虎,公告瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫,從3個鄉鎮擴大到12個鄉鎮市,編列904萬元獎勵金。圖/本報資料照片
苗栗縣保育石虎,公告瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫,從3個鄉鎮擴大到12個鄉鎮市,編列904萬元獎勵金。圖/本報資料照片

苗栗縣是石虎最重要棲地,去年友善石虎生態服務給付計畫升級,縣府新近公告瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫,3個鄉鎮擴大到12個鄉鎮市,編列904萬元,發給配合制度的友善生產者與在地居民「生態薪水」。

友善石虎生態服務給付計畫前年僅列通霄鎮,去年增加到通霄鎮、苑裡鎮、西湖鄉,共發出380萬元獎勵金,今年瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫,擴大到12鄉鎮市,包括苗栗市、三義鄉、銅鑼鄉、西湖鄉、造橋鄉、大湖鄉、三灣鄉、南庄鄉、卓蘭鎮、通霄鎮、苑裡鎮及後龍鎮。

縣府農業處指出,12鄉鎮市只要有實際從事農業生產的農牧用地,且沒有領取林務局或農糧署獎勵,單一土地面積在0.1公頃到5公頃,即日到今年5月30日,到鄉鎮市公所申請,縣府同意申請後,服務團隊提供紅外線自動照相機安裝、農法建議等,通過農藥檢出,每公頃2萬元的獎勵金,拍攝到石虎影像1萬元獎勵金。

12鄉鎮市合法立案的社區團體、基金會或宮廟,可以申請社區自主維護4到5萬元獎勵金,及棲地石虎出現10萬元獎勵金,縣府同意許可後,也會協助規畫巡守路線,架設紅外線自動照相機等服務。另外養禽場域通報除了獎勵金3000元、拍到石虎1萬元外,縣府還會積極幫您處理友善防治,減少家禽損失。

瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫並新增棲地維護給付,國有林事業區外私有保安林土地才能申請,只要持續維持保安林林相完整,現地屬農作使用者,願配合政策改正,且不使用毒鼠藥、獸夾、毒餌、非友善的防治網,每2個月配合定期清除垃圾、廢棄物,就可以得到每公頃2萬元的獎金。

農業處指出,計畫編列904萬元獎勵金,也是政府專門給配合制度的友善生產者與在地居民的一種回饋,作為他們代替全民良善管理土地,維護重要公益價值(石虎)的報酬,也可以說是「生態薪水」。

石虎 薪水 巡守

延伸閱讀

南投友善石虎擴大到9鄉鎮 民眾申請參與4月30日止

「台灣好湯」網路票選 苗栗泰安溫泉獲中部溫泉第1名

影/5企業捐贈石虎米給苗栗通霄8校 開啟善的循環

台中新社區中興嶺果園發現石虎屍體 市府追查釐清責任

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。