快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

新竹縣辦學校AED管理員訓練 守護全校師生安全

消防局指導如何正確操作「叫、叫、C、D」的急救技能圖/新竹縣政府提供
消防局指導如何正確操作「叫、叫、C、D」的急救技能圖/新竹縣政府提供

自動體外心臟電擊器(AED)是緊急救護的重要設備,為讓AED在國中小普及化,新竹縣政府去年編列495萬元採購,今年1月完成120所國中小AED設置,並在近期舉辦2場全縣學校AED管理員教育訓練,讓師長能夠掌握急救技巧,回校後可自行檢查裝置,並教授其他教職員如何操作。

教育處表示,根據衛福部「應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所」法規,學校部分只規定高級中等以上學校須設置,但考慮每天到學校運動的民眾多,國中小也有設置AED的必要性及急迫性,縣府去年籌編495萬元購置AED設備。

除了裝設AED外,配合衛福部「公共場所必要緊急救護設備管理辦法」第6條規定,教育處也與衛生局、消防局合作,辦理校園「CPR+AED急救訓練」,聘請衛生局1名講師及消防局4名教官為全縣AED管理員進行訓練。

衛生局講師從法規層面導入管理之責,請學校務必落實定期檢查AED電池、耗材有效日期及其功能,維持機器正常運作,以及每次使用AED結束,應補充當次耗材;消防局則指導正確操作「叫、叫、C、D」的急救技能,也就是「叫喚病患確認意識」、「請叫身旁的人趕緊撥打119」、「施行胸外按摩」以及「使用AED進行電擊」,把握黃金救援5分鐘。

參加教育訓練的興隆國小衛生組長郭啟良表示,該校師生2000多人,每天皆會發生大小意外事件,身為教育第一線的人員,一定要具備相關使用能力,才能以備不時之需。

新竹縣政府今年1月完成120所國中小AED設置,並在近期舉辦2場全縣學校AED管理員教育訓練。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府今年1月完成120所國中小AED設置,並在近期舉辦2場全縣學校AED管理員教育訓練。圖/新竹縣政府提供

AED 衛生局 衛福部

延伸閱讀

東泰高中籃球隊闖HBL四強 六福村將招待球員玩整天

重視心臟健康 可降低癌症罹患風險

搶救黃金時間!基隆整合雲端平台 119報案就知AED在哪

遠距診療實現 遠傳5G結合台東馬偕遠距心臟門診上路

相關新聞

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

拚自駕巴士上路 桃竹準備中

「自駕巴士」已成未來交通趨勢;工研院與新竹縣府合作,在竹北市區到高鐵將以自駕巴士接駁,15日起共4輛夜間先不載客測試,8...

桃5路段區間測速停用 拚6月恢復

桃園市有5處重要路段,區間測速照相因資安疑慮被停用至今,卻因無交通上的「補救措施」,造成車禍事故頻傳,民怨四起;市府表示...

北科附工歷史建築受損 迄今未修復

北科附工校內的農工宿舍群為歷史建築,前年遭不明人士敲壞,議員批評迄今不見修復,猶如鬼屋,由於市府文化局裁罰校方30萬元,...

桃園古蹟修復 執行率不到5成

桃園市古蹟、歷史建築等文化資產眾多,議員彭俊豪昨在議會質詢市府文化局,直指市府維護管理慘不忍睹,編列2億餘元進行8個重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。