石門水庫枯水位226公尺 欣賞夢幻草原、小長江正是時候

從夢幻草原看石門水庫別有一番美景。圖/桃園市渡船遊艇公會提供
從夢幻草原看石門水庫別有一番美景。圖/桃園市渡船遊艇公會提供

石門水庫有效蓄水量(率)持續下滑,今天下午3點來到7431.92萬噸(37.6%),比起一周前蓄水量少了約600萬噸,遊艇環湖觀光生意也跟著衰退,雖然生意不好,業者還是冀望兒童清明連假能有一波觀光人潮。

桃園市渡船船遊艇公會理事長張德傑、總幹事陳咪春表示,石門水庫水位下降至226.14,現在阿姆坪碼頭的船已經移往石秀灣(大溪湖畔),薑母島上岸必須要經過泥濘地,雖然不利觀光,外界也以為這個是候沒辦法環湖,其實還是可以規畫不同的環湖賞景行程,像夢幻草原現在露出的面積增加,可以藉著過去還沒有水庫時候的建築上岸,青翠的草原很適合拍照,可以從草原看石門水庫集水區,別有一番美景。

陳咪春說,石門水庫水位來到226公尺的時候,還能看見枯水期著名指標「小長江」、「雪山隧道」,「小長江」是水庫水源之一長11多公里,有效蓄水率不到40%的時候會露出小長江的水道,小船可以進入,到後面就是「雪山隧道」,是石門水庫興建前的供水管道,和夢幻草原一樣,水庫興建前夢幻草原原本有住家還有茶園,建水庫以後大部分的建築都被淹沒在水面下。

枯水期比較早的指標是土地公廟、酋長石、夢幻草原(小面積),一直到水位接近226公尺,「小長江」、「雪山隧道」才會露出來。雖然水位下降,但還是可以搭遊艇環湖賞景,只是到不了上游溪口部落,其他像土地公廟、酋長石、小長江、夢幻草原一樣可以賞景,歡迎團體遊客利用假日,還有兒童清明連假,到石門水庫搭遊艇環湖觀光,基本上10人就可以成行。

石門水庫水位下降露出夢幻草原,可以搭環湖遊艇直接靠岸。圖/桃園市渡船遊艇公會提供
石門水庫水位下降露出夢幻草原,可以搭環湖遊艇直接靠岸。圖/桃園市渡船遊艇公會提供

石門水庫 遊艇 雪山

延伸閱讀

趁水位下降!國軍時隔15年支援石門水庫清淤

工兵水庫清淤住宮廟、可輪休 但工區不得停工

工兵五百大軍進駐五大水庫 今起展開抗旱清淤大作戰

石門水庫抗旱! 鄭文燦:三管齊下拉高蓄水量

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

議約談不攏 桃市恐爆垃圾大戰

桃園市政府委託欣榮焚化廠焚燒垃圾20年合約,將在今年10月到期,但已4度流標,目前和欣榮企業議約議價也不順,環保局長呂理...

拚自駕巴士上路 桃竹準備中

「自駕巴士」已成未來交通趨勢;工研院與新竹縣府合作,在竹北市區到高鐵將以自駕巴士接駁,15日起共4輛夜間先不載客測試,8...

桃5路段區間測速停用 拚6月恢復

桃園市有5處重要路段,區間測速照相因資安疑慮被停用至今,卻因無交通上的「補救措施」,造成車禍事故頻傳,民怨四起;市府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。