快訊

比空服員難?北市國小雙語師找嘸人 多益785分挨批門檻高

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

活化頭前溪北岸 農民無權占耕環保局將清查

位於A、B兩處集中設施區之間的頭前溪二期空氣品質淨化區,預計4月7日可完工。記者陳斯穎/攝影
位於A、B兩處集中設施區之間的頭前溪二期空氣品質淨化區,預計4月7日可完工。記者陳斯穎/攝影

新竹縣政府投入6000萬元,規畫在竹北市興隆路沿線堤外高灘地打造32公頃親子運動休憩綠帶,預計今年10月開工,其中空氣品質淨化區的綠化範圍,將在4月初完工;另在計畫區內有約3公頃的河川地被農民無權占耕,環保局已開始清查占耕戶名單,將通知農民處理作物。

縣府規畫頭前溪北岸堤外高灘地,西起台1線頭前溪橋,東至經國大橋為止,總面積約32公頃,將設A、B兩處集中設施區,A區設置親子共融遊戲場、多功能草地區、景觀公廁、足球場和寵物公園,B區設置多功能活動廣場、草地、兒童單車場、滑輪練習場和綜合球場等。

近期卻發現B區3.5公頃面積中,有約3公頃被農民無權占地耕作,環保局已啟動清查作業,將行文二河局了解占耕農戶數量、被占耕的實際面積,並現勘釐清,由於目前被占地還有一期稻作未收成,將通知農民在6個月內自行處理作物,且一期稻作收割後就必須停耕,以免影響頭前溪北岸堤外高灘地的休憩綠帶計畫。

縣府指出,2處設施集中區是先期計畫,經費約6000萬元,最慢10月中下旬就會動工,後期計畫則規畫大面積的自然親水區、草皮活動區和人工溼地區域,期盼打造出一條大型生態綠帶。

其中,位於A、B兩處集中設施區之間的頭前溪二期空氣品質淨化區,為延續先前斗崙、頭前溪高灘地第一期空氣品質淨化區的綠化範圍,今年1月開始進行整地、清除外來種植物,並種植植栽,預計4月7日可完工,擴大空氣品質及綠化範圍,也提升民眾日常運動、休閒空間舒適、安全及景觀性。

B區集中設施區有約3公頃被農民無權佔地耕作,環保局已啟動清查作業。
B區集中設施區有約3公頃被農民無權佔地耕作,環保局已啟動清查作業。

農民 空氣品質 親子

延伸閱讀

牧場未經許可任意排放廢水 屢勸不聽遭判5個月徒刑

影/后里一間工廠一個月燒5次各單位都很火 明天拆工廠

台南守護水環境 汙染整治成績會說話

綠帶雜亂 汐止康寧街二期拓寬加強綠美化

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。