竹東員崠淨水場廢水再利用 將復育河濱公園荷花生態池

竹東鎮公所今天上午舉行工程動土典禮,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動土典禮,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影

竹東生態河濱公園將埋設由員崠淨水場排放的廢水管線,為已乾涸的河濱公園生態池注入活水,縣長楊文科就表示,今年遭遇數十年來最嚴重的旱情,就連公園內生態池的水源都不足、甚至陸地化,因此向自來水公司爭取,將原本要排放入頭前溪的水,引入生態池內,希望能重現過往荷花池美景。

台灣自來水公司第三區管理處長丘宗仁表示,員崠淨水場所排放進頭前溪的放流水都符合環保標準,過往並不會再回收利用,不過因今年水情嚴峻,水公司積極穩定供水及開發水資源再利用,正好受竹東鎮公所所託,希望能引流放流水補注生態池。

竹東鎮長張順朋表示,河濱生態公園向來是竹東熱門的休憩運動景點,原有建置2座大型生態池,每到夏季荷花遍布水面,但近年水源供應不穩定,造成生態池陸化嚴重,生態池都已經成為青青草原,失去了原有的生態池面貌及教育功能。

不過就在生態池上游不遠處,就有自來水公司員崠淨水場,為了生態池復育及穩定水源,才研議將淨水場原本排到頭前溪的放流水,透過管線引流到生態池,讓水資源再利用;張順朋也表示,計畫案很快就獲得自來水公司支持,更全額負擔工程經費新臺幣901萬元。

縣府環保局則表示,淨水場放流水並非污水,更不含重金屬或有毒物質,因此引流進生態池不會造成生態污染或影響水質。

鎮公所建設課則說明,工程預計60天內完成,5月就會完工啟用,計畫是從員崠淨水場鋪設20公分管徑的HDPE管銜接至生態池,管線全長1043公尺,期望能藉由活水注入恢復生態池生機,公所也將重新種植荷花等水生植物。

工程預計5月就會完工,屆時公所也將在重新注入活水的生態池中種植荷花。記者巫鴻瑋/攝影
工程預計5月就會完工,屆時公所也將在重新注入活水的生態池中種植荷花。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動工儀式,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動工儀式,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動土典禮,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動土典禮,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影

荷花 水資源 污水

延伸閱讀

北埔、竹東特色獨立書店 邀民眾挑書度過好時光

中市府整建大坑生態池復育生態再升級 預計4月完工

台68線竹東端延伸 13日在東寧里集會所辦說明會

植樹愛地球 國際扶輪社打造竹東河濱公園桂花林園步道

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。