快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

竹東員崠淨水場廢水再利用 將復育河濱公園荷花生態池

竹東鎮公所今天上午舉行工程動土典禮,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動土典禮,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影

竹東生態河濱公園將埋設由員崠淨水場排放的廢水管線,為已乾涸的河濱公園生態池注入活水,縣長楊文科就表示,今年遭遇數十年來最嚴重的旱情,就連公園內生態池的水源都不足、甚至陸地化,因此向自來水公司爭取,將原本要排放入頭前溪的水,引入生態池內,希望能重現過往荷花池美景。

台灣自來水公司第三區管理處長丘宗仁表示,員崠淨水場所排放進頭前溪的放流水都符合環保標準,過往並不會再回收利用,不過因今年水情嚴峻,水公司積極穩定供水及開發水資源再利用,正好受竹東鎮公所所託,希望能引流放流水補注生態池。

竹東鎮長張順朋表示,河濱生態公園向來是竹東熱門的休憩運動景點,原有建置2座大型生態池,每到夏季荷花遍布水面,但近年水源供應不穩定,造成生態池陸化嚴重,生態池都已經成為青青草原,失去了原有的生態池面貌及教育功能。

不過就在生態池上游不遠處,就有自來水公司員崠淨水場,為了生態池復育及穩定水源,才研議將淨水場原本排到頭前溪的放流水,透過管線引流到生態池,讓水資源再利用;張順朋也表示,計畫案很快就獲得自來水公司支持,更全額負擔工程經費新臺幣901萬元。

縣府環保局則表示,淨水場放流水並非污水,更不含重金屬或有毒物質,因此引流進生態池不會造成生態污染或影響水質。

鎮公所建設課則說明,工程預計60天內完成,5月就會完工啟用,計畫是從員崠淨水場鋪設20公分管徑的HDPE管銜接至生態池,管線全長1043公尺,期望能藉由活水注入恢復生態池生機,公所也將重新種植荷花等水生植物。

工程預計5月就會完工,屆時公所也將在重新注入活水的生態池中種植荷花。記者巫鴻瑋/攝影
工程預計5月就會完工,屆時公所也將在重新注入活水的生態池中種植荷花。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動工儀式,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動工儀式,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動土典禮,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影
竹東鎮公所今天上午舉行工程動土典禮,祈求工程順利平安。記者巫鴻瑋/攝影

荷花 水資源 污水

延伸閱讀

北埔、竹東特色獨立書店 邀民眾挑書度過好時光

中市府整建大坑生態池復育生態再升級 預計4月完工

台68線竹東端延伸 13日在東寧里集會所辦說明會

植樹愛地球 國際扶輪社打造竹東河濱公園桂花林園步道

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

「司阜」巧手 修復北埔慈天宮

新竹縣定古蹟北埔慈天宮已超過180年歷史,是當地民眾信仰中心,且鄰近北埔老街,假日吸引大批遊客,去年發現多處結構凹陷變形...

家用垃圾冠6都 桃市:計算標準不一

桃園市人口不是六都最多,一天產生近1300噸家用垃圾卻居六都之首,引發市議員質疑垃圾分類、減量工作未落實,導致焚化需求量...

桃園電動自行車事故 去年4死

電動自行車沒有掛牌,也不須考駕照,改裝飆速情形氾濫。桃園市議員黃敬平發現,桃園去年電動自行車交通事故居高不下,造成4人死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。