快訊

衛福部醫師逆風打臉「平行感染鏈」 用時間序推真相

高雄市公布2確診案足跡 義享天地、大順路好市多在列

台東縣府旅遊旺季要拓寬綠島南寮大街 鄉民抗議

綠島上百鄉民到台東縣政府抗議。記者施鴻基/攝影
綠島上百鄉民到台東縣政府抗議。記者施鴻基/攝影

台東綠島環島公路使用多年,破舊不堪且寬度不足,影響遊客會車,縣府爭取經費拓寬,綠島本月招標發包,預定下月施工。近名鄉民今早卻搭船到台東縣府前抗議,認為4月起是旅遊旺季,施工會影響生意,甚至無法營業,要求工程延到10月再説。縣府建設處長許瑞貴表示,目前有兩方案,包括一次施工和分段施工,可由鄉民決定,但相關影響鄉民也要承擔。

綠島每年有30萬以上人次造訪,但環島公路建於46年前,早以不敷需求。縣府前年向內政部爭取「生活圈道路交通系統建設計畫」獲4億元補助,地方配合款超過5000萬元,準備先為綠島中寮、公館西段、南寮大街、南寮外環道路分施工拓寬,工程分3期。

將施做的工程路寬將從7公尺拓寬到10公尺。原本預定去年10月旅遊淡季施工,今年底完工,卻流標2次,本月邀請廠商參與才順利開標。盼望最快今年底、最晚明年初啟用。

不過綠島旅遊旺季將開始,當地民眾擔心施工會衝擊生計,希望等到10月淡季再動工。鄉長謝賢裕、鄉代會主席何富祥、在地議員李數奼今和上百鄉民頭綁「抗議」白布條,拉著「還我生計」等布條到縣府抗争。

「昨天有上百人圍我們的辦公室陳情」,謝賢裕、何富祥説,綠島每年只能做半年、休半年,縣府卻選在旺季施工,尤其南寮大街平常就塞車,何況還施工,根本是斷綠島人生計,「如果真的要施工,我們綠島人就躺在南寮大街上,看你們怎麼做!」

縣府建設處土木科曾考慮採用半半施工,也就是開放一半道路供旅客通行;另一半施工,盡量不影響營業和工期。

建設處長許瑞貴説,工程預定工期要5到8個月,但可避免在「最旺季」暑假施工,水溝等影響小的工程先做,路面等主體工程再於淡季施作,但可能影響到過年,就要請鄉民包涵。

綠島 環島 台東

延伸閱讀

桃機第三航廈新建工程決標 由榮工與南韓三星團隊承攬

桃機三航廈決標! 原團隊三星/榮工工程得標

綠島車禍 男子晚間直升機協助後送台東治療

從去年寒假盼到今年暑假 暖暖運動公園遊具翻新牛步化

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。