快訊

通勤族看過來!悠遊卡等三大票證實名制 記得先上網補「記名」

選美女王與步槍:緬甸「武裝起義」的百日眾生相

竹縣推動客語認證有成 去年249人通過初級認證

縣長楊文科(右六)近日親自頒發禮券,鼓勵去年度通過客語初級認證的公教人員。圖/新竹縣政府提供
縣長楊文科(右六)近日親自頒發禮券,鼓勵去年度通過客語初級認證的公教人員。圖/新竹縣政府提供

新竹縣客家人口比例高達7成3,為讓公務員能使用客語服務民眾,縣府積極推動客語認證及客家文化,目前竹縣公務員有249人通過客語能力初級認證,縣長楊文科近日也親自頒發禮券,鼓勵去年度通過客語初級認證的公教人員。

楊文科表示,新竹縣政府主管有11人通過初級認證,推動客語認證績優單位有芎林鄉公所、華山國中、衛生局、稅務局、消防局及瓦斯公司,明年也將編列預算頒發獎勵金,感謝各單位配合推動客語認證。

芎林鄉長黃正彪表示,他經常鼓勵公所同仁講客語,也鼓勵他們報名考取認證,去年公所有26人參加客語認證,15人通過初級,3人通過中級及1人通過高級。

民政處指出,對新竹縣大部分民眾而言,說客家話並不難,只是沒有參加認證,為推廣客語,縣府特別祭出獎勵金,鼓勵縣民、縣府所屬機關及鄉鎮市公所職員工參加客語檢定,通過初級至中高級認證者,可分別獲得1000至3000元的現金或禮券。

今年待客家委員會核定去年度推動客語為通行語執行成效獎勵金後,將繼續辦理獎勵計畫,並將在新竹縣增設考場,方便民眾參加認證,歡迎民眾一起來報名。

客語 新竹 公務員

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

新竹「步行城市」的下一步?他建議設北門街假日徒步區

新竹市步行城市計畫的各項硬體建設工程多已完工並啟用,確實提升了許多人行空間的品質。對此,考量到假日封街可增進行人安全,也能為商家增加收益,我們主張新竹城隍廟前廣場以北的「北門街」具備實施假日徒步區的潛力。北門街若能透過假日徒步區提升步行安全性與舒適性,便有望將城隍廟的遊客人潮向此牽引,同時可填補新竹舊城區步行網的真空地帶,使步行環境更加完整。

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。