快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

「她身體仍有被性侵的記憶」 桃園獲獎社工談個案心酸

勵馨基金會桃園分事務所主任賴文珍(圖左),擔任社工已27年,協助眾多受暴力、性侵害等纏身的孩子,榮獲傑出領航獎;平鎮家庭服務中心擔任社工謝宥均(圖右),今獲頒潛力新秀獎。記者陳夢茹/攝影
勵馨基金會桃園分事務所主任賴文珍(圖左),擔任社工已27年,協助眾多受暴力、性侵害等纏身的孩子,榮獲傑出領航獎;平鎮家庭服務中心擔任社工謝宥均(圖右),今獲頒潛力新秀獎。記者陳夢茹/攝影

桃園市今天表揚50名優秀的社工及13名社政人員,其中勵馨基金會桃園分事務所主任賴文珍,擔任社工已27年,協助眾多受暴力、性侵害等纏身的孩子,榮獲傑出領航獎;從事社工約3年的謝宥均,獲頒潛力新秀獎,他笑稱自己是社工界少見的男性,更直呼,「體力活要全包,水電也要會」。

「社會對性侵害仍有太多汙名化!」賴文珍說,很多人還在檢討受害人穿太露,勵馨過去經營少女庇護家園,曾有女個案,因為出庭暫時被帶離家園,家人都會說很想她,買東西、帶禮物給她,跟她說「這是爸爸特別買給妳的」,結果個案回來就改口說沒有被爸爸性侵,她認為,政府在這方面的政策還要多做改善,加深探討。

賴文珍回憶最難過的一次經歷,她表示,曾和某個女個案走在台北市街頭,個案卻突然跟她說,「我聞到爸爸的味道」,即便幫助她回歸社會,但個案的身體仍記得被性侵的記憶,讓她相當難過。她呼籲,社宅也應提供給這些受害者,不要將他們安置在集中住宅,工作、上學環境都要提升才對。

在平鎮家庭服務中心擔任社工的謝宥均指出,男社工本來就比較少,但也顯現出男性的優勢,除社工提供的主要服務,協助個案回歸安穩的生活外,體力活如搬東西,甚至連修水電都會一點,且服務個案時較不用擔心人身安全。

談及服務的個案,謝宥均坦言,曾有一個精神障礙的單親媽媽輕生,讓他覺得落寞跟失落。他表示,當時不斷關心那位單親媽媽,帶她就醫、找工作,對其家人也很照顧,豈料該名單親媽媽卻選擇在某天凌晨從11樓跳下,雖然大難不死但已半身癱瘓,他感嘆,雖然社工服務的案例僅有三分之一會成功,但能幫助到許多社會底層的人,讓他相當有成就感。

桃園市今天表揚50名優秀的社工及13名社政人員,由市長鄭文燦親自頒獎。記者陳夢茹/攝影
桃園市今天表揚50名優秀的社工及13名社政人員,由市長鄭文燦親自頒獎。記者陳夢茹/攝影

延伸閱讀

冷血!印度老翁性侵40隻流浪狗 遭逮辨「牠們沒反對」網氣炸

嗆性侵女學生 新竹火車站前有惡狼

4個月首次 港本土零確診

高市少年隊輔導個案 迷途少年重拾彩繪人生

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

新竹「步行城市」的下一步?他建議設北門街假日徒步區

新竹市步行城市計畫的各項硬體建設工程多已完工並啟用,確實提升了許多人行空間的品質。對此,考量到假日封街可增進行人安全,也能為商家增加收益,我們主張新竹城隍廟前廣場以北的「北門街」具備實施假日徒步區的潛力。北門街若能透過假日徒步區提升步行安全性與舒適性,便有望將城隍廟的遊客人潮向此牽引,同時可填補新竹舊城區步行網的真空地帶,使步行環境更加完整。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

議約談不攏 桃市恐爆垃圾大戰

桃園市政府委託欣榮焚化廠焚燒垃圾20年合約,將在今年10月到期,但已4度流標,目前和欣榮企業議約議價也不順,環保局長呂理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。