快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

桃園鐵路地下化沿線影響170戶房屋 里長嘆:心情忐忑

桃園區萬壽路三段萬臨鐵路側沿線有20多戶面臨拆遷,在居民掛白布條抗議後,暫時先維持現狀。報系資料照
桃園區萬壽路三段萬臨鐵路側沿線有20多戶面臨拆遷,在居民掛白布條抗議後,暫時先維持現狀。報系資料照

桃園鐵路地下化綜合規畫去年獲行政院核定,預計明年4月動工,部分住戶因不願房子被拆而抗爭,市議員陳美梅指出,民眾不是沒反彈,是不了解自家房子有沒有要被拆,要求多開說明會解釋;對此都發局長盧維屏坦言,「的確必須抱歉」,雖然都有通知,但民眾不一定清楚拆遷範圍,待內政部審查定案後,會再向拆遷戶說明。

「如果不是其中一個里民反映,詢問住家是不是要被拆,我們到現在都還不知道」,中壢區德義里長楊建雲說,剛開始資訊沒有很透明,里民臨時被通知要拆遷,第一場說明會場面蠻激烈,住戶都沒辦法接受,目前還是有部分住戶不同意。他感嘆,拆遷範圍還沒真的定案,「心情忐忑啊,但也只能且走且看」。

陳美梅詢問,鐵路地下化沿線總共會影響幾戶民宅?大部分的民眾都會認為家住的好好的,不希望突然要搬走,但仍有許多民眾向她反映,不清楚鐵路地下化的拆遷範圍,要求市府多傳遞相關資訊。市議員徐景文說,中壢德義里要拆60幾戶,地方上有好多戶抗爭,民怨沸騰,市府如何處置?

盧維屏表示,鐵路地下化沿線會被影響的房屋約170戶,只要有碰到民眾的地,要變更都市契約,一定會通知地主,有些更已通知2次,的確有個問題,雖然民眾知道地會被徵收,但是不一定會知道被徵收多少,須把地圖放大,套上地籍、房子位置才會知道目前的詳細拆遷範圍,民眾常抱怨,「咦原來這邊有被徵收」。

談及抗爭不斷,都發局綜合規畫科長陳志偉說,目前以萬壽路三段周遭及德義里較多,萬壽路三段周遭,原本市府欲替住戶異地安置,不過民眾掛白布條抗議,堅持維持現況,市府也尊重,但因部分20多住戶,房舍部分違建占用鐵路與國有財產署用地,即便現在維持「倉庫區」,後續仍會面臨拆遷。

陳志偉表示,已在德義里辦公室張貼拆遷範圍圖、舉辦多場說明會,他也直呼,「無法掛保證這次拆遷範圍會定案」,還要等中央核定、鐵道局施工,不過只要有修正、更改範圍,都會第一時間告知民眾。

鐵路地下化

延伸閱讀

提升救援戰力 桃園300義消、救護隊大會操模擬災害搶救

桃園龍潭區體育會成立 國防部相挺

桃園傳強盜殺人!狠男闖民宅行竊被撞見 1刀刺死屋主兒子

桃園彩色海芋季今登場 20萬株花海展出罕見紫色海芋

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

新竹「步行城市」的下一步?他建議設北門街假日徒步區

新竹市步行城市計畫的各項硬體建設工程多已完工並啟用,確實提升了許多人行空間的品質。對此,考量到假日封街可增進行人安全,也能為商家增加收益,我們主張新竹城隍廟前廣場以北的「北門街」具備實施假日徒步區的潛力。北門街若能透過假日徒步區提升步行安全性與舒適性,便有望將城隍廟的遊客人潮向此牽引,同時可填補新竹舊城區步行網的真空地帶,使步行環境更加完整。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

「司阜」巧手 修復北埔慈天宮

新竹縣定古蹟北埔慈天宮已超過180年歷史,是當地民眾信仰中心,且鄰近北埔老街,假日吸引大批遊客,去年發現多處結構凹陷變形...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。