快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

竹縣6鄉鎮市獲核定4230萬元 將改善城鎮風貌

芎林鄉鄧雨賢音樂文化公園已興建十多年,園內設施老舊,此次計畫預計將老舊公園地板木棧道拆除。記者陳斯穎/攝影
芎林鄉鄧雨賢音樂文化公園已興建十多年,園內設施老舊,此次計畫預計將老舊公園地板木棧道拆除。記者陳斯穎/攝影

新竹縣政府爭取內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」8案,獲核定總經費4230萬元,規畫在竹北市、竹東鎮、新豐鄉、芎林鄉、尖石鄉及五峰鄉6鄉鎮市,進行開放空間及公共設施整建、綠帶周邊環境整理、步行環境改善建設等計畫,各項工程預計今年年中發包,最快年底前完工。

縣長楊文科表示,為促進城鎮再生,內政部營建署推出城鎮之心,去年底公布該項計畫,縣府召開計畫提案說明會,邀請有意提案鄉鎮市公所參與,共同討論提案方向,並會同新竹縣環境景觀總顧問協助,在縣府團隊與各鄉鎮公所、專業團隊合作下,順利獲得中央補助。

交旅處表示,此項計畫主要聚焦在城鎮特色景觀的設計與改造,進行鄉鎮自然、人文及生活環境改善。獲核定的8案中,有4案是針對公園及公園周邊規畫,包括芎林鄉鄧雨賢音樂文化公園、竹北市福興公園與縣福公園、竹東鎮頭重里富榮公園,以及新豐鄉公園盤點及規畫。

其中,芎林鄉的鄧雨賢音樂文化公園已興建十多年,園內設施老舊,此次計畫預計將老舊公園地板木棧道拆除,並規畫天然草皮與石材設立天然座椅等,提供更優質戶外展演空間。

其餘4案則包括五峰鄉溫泉風景區、尖石鄉小錦屏與馬胎古道公共空間及周邊改善,及由縣府執行的「110年度新竹縣環境景觀總顧問執行計畫」,將委託專業團隊輔導新竹縣執行中或擬議中的各項公共建設,而「110年度新竹縣社區規劃師駐地輔導計畫」,則委託專業團隊辦理說明會、研習課程、歷年社區小旅行優良案例參訪等課程及活動,輔導縣內社區打造亮點,打造城鄉新風貌。

延伸閱讀

竹縣寶山鄉圖書館借閱夯 持證率69%全國第2名

新竹縣評估公共自行車可行性 欲打造低碳城市

竹縣原民文教推廣中心 啟用

新竹縣與網路電商合作 要將在地特產透過網路行銷全球

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

新竹「步行城市」的下一步?他建議設北門街假日徒步區

新竹市步行城市計畫的各項硬體建設工程多已完工並啟用,確實提升了許多人行空間的品質。對此,考量到假日封街可增進行人安全,也能為商家增加收益,我們主張新竹城隍廟前廣場以北的「北門街」具備實施假日徒步區的潛力。北門街若能透過假日徒步區提升步行安全性與舒適性,便有望將城隍廟的遊客人潮向此牽引,同時可填補新竹舊城區步行網的真空地帶,使步行環境更加完整。

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

桃園市長鄭文燦昨天和日本友好城市香川縣知事濱田惠造進行線上對談,鄭文燦表示,桃園和香川縣今年適逢友好締結5周年,限於新冠...

桃5路段區間測速停用 拚6月恢復

桃園市有5處重要路段,區間測速照相因資安疑慮被停用至今,卻因無交通上的「補救措施」,造成車禍事故頻傳,民怨四起;市府表示...

北科附工歷史建築受損 迄今未修復

北科附工校內的農工宿舍群為歷史建築,前年遭不明人士敲壞,議員批評迄今不見修復,猶如鬼屋,由於市府文化局裁罰校方30萬元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。