快訊

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

水情緊 鄭文燦:梅雨颱風季能否帶來雨量是挑戰

桃園市長鄭文燦今天受訪時表示,桃園從去年10月抗旱至今,石門水庫儲水量持平,但後續4月到6月梅雨季、7月後的颱風季,是否能帶來充沛雨量仍是一大挑戰。

鄭文燦今天上午主持市政會議後接受媒體聯訪,針對桃園市目前的水情,他表示,桃園從去年10月就進行抗旱對策,當時石門水庫儲水量約4成,經過這半年,目前還是4成1左右。

鄭文燦說,桃園有兩期的稻作休耕,加上夜間減壓供水、北水南調,再加上桃園埤塘、河川跟地下水的運用,甚至放流水也納入運用範圍,桃園在抗旱上有30幾種對策,夜間減壓供水5%到7%,一般民眾也比較沒有感覺到對生活的影響。

鄭文燦說,雖然桃園現在只有黃燈,但後續面對4月到6月梅雨季節是否能有充足的雨量,會是很大挑戰,且7月之後颱風季是否能帶來充沛雨量,也還是一個未知數,因此仍要請市民和企業配合節水。

鄭文燦指出,會把桃園包括調度、備援、節水的抗旱經驗,提供完整資料給其他縣市參考,最近也會再跟中央舉行聯合抗旱會議,檢討這半年的抗旱對策,以及制定未來半年的抗旱對策。

針對桃三灌區是否會受到影響,鄭文燦說,目前桃三灌區是先取用埤塘的水源,接著從老街溪跟新街溪抽水,原定抽水的數量大概是260萬公噸,不過現在可以抽到大概360萬公噸,可見老街溪、新街溪的流量還是夠的,因此會優先使用這一塊,未來才會用到石門水庫的水。

水利署北區水資源局表示,桃園地區仍為實施減壓供水的黃燈,減壓時段為夜間10時至隔天上午6時,目前新店溪水源已穩定支援板新地區每日約81萬噸以上,因應新竹水情嚴峻,石門水庫支援新竹水量提升至每日21萬噸以上,因此公共給水出水量管控在134萬噸以下。

北水局指出,今年一期作預計於3月底前完成整田,經協調農水署桃管處同意調整供灌水量,水庫核配供灌量3月下旬為300萬噸、4月上旬250萬噸及4月中旬為200萬噸,共減供200萬噸,並將視水庫蓄水量及降雨情形機動調整水庫供灌量。

石門水庫 抗旱 鄭文燦

延伸閱讀

傳賴清德林佳龍聯合爭2024? 鄭文燦:媒體想像力豐富

桃園抗旱祭30多種對策 鄭文燦:會提供經驗給其他縣市

被9名樂天女孩扛起跳抬棺舞 鄭文燦:沒把它當福利啦

中職/鄭文燦應援被9正妹抬棺 鄭運鵬笑:當市長為這個

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。